последнее изменение страницы 29.12.2023
Анис(Pimpinella anisum), однолетнее растение из сем. зонтичных; высокий, сильно разветвленный стебель, одетый перистыми листьями, белые цветы, овальные плоды, обладающие приятн. запахом и сладким вкусом. Возделывается гл. обр. в южн. и средн. Европе и России, ради семян, содержащих в себе анисовое масло. Во Франции и Испании А. идет на приготовление ликеров; употребляется в винокурении, в медицине, как возбуждающее и ветрогонное средство. Требует плодородной почвы, чистой от сорн. трав, и дов. большого колич. тепла (культура его поэтому наиб. развита в южн. и юго-вост. губ. Евр. России). Навозное удобрение непоср. под А. вредно отражается на урожае семян, поэтому лучшее место в севооб. для А. после озимого (особ. пшеницы). Главный центр производства А. — валуйск., бирюч. и острогожск. уу. Воронеж. г.; меньшее значение имеют посевы А. в губ. Курской, Харьковск., Таврич., Херсонской и Подольской. У нас А. дает урожай в 30—50 пуд. с дес. Семена А. употребл. гл. обр. на выработку анисового масла. Значит. колич. А. семян вывозятся за границу, гл. обр. в Австро-Венгрию, Германию, Великобр. и Францию; средн. ежегодн. вывоз в 1900—04 гг. 236 тыс. пуд. на сумму 561 т. руб.
(Энциклопедический словарь Гранат)
|