последнее изменение страницы 29.12.2023
Ароматические вещества(от греческого aroma — корни). А. веществами в прежнее время называли корни, издающие приятный запах. Впоследствии название это было распространено и на некоторые другие продукты растительного и животного царств, проявляющие те же свойства, как напр. корица, перец, анисовое масло, амбра, мускус и т. п. В настоящее время название это применяется без отношения к происхождению вещества, руководятся же исключительно свойствами последнего. Теперь, когда благодаря успехам органической химии в последние два десятилетия получено большое число приятно пахнущих соединений синтетическим путем, определение понятия А. в. может быть сделано такое: ароматическими называются как природные, так и искусственно полученные вещества, относящиеся к различным классам органических соединений, обладающие только одним общим признаком — способностью вызывать приятное ощущение запаха. А. в-ми пользовались уже с глубокой древности как предметами роскоши, для целей культа и как лечебными средствами. Почти все они были растительного происхождения, за исключением нескольких, принадлежащих к животному царству. В растительных организмах А. в. встречаются большею частью готовыми в виде эфирных масел. Для извлечения последних пользуются различными способами: 1) выжиманием, которое в зависимости от формы частей растений, содержащих эфирные масла, достигается при помощи скобления, выдавливания или прессования; этот прием обыкновенно применяется, когда обрабатываемым материалом служат мягкие части, напр., корка лимонов, апельсинов; 2) отгонкой с водой или с водяным паром, или же в разреженном пространстве — наиболее употребительный способ извлечения эфирных масел; 3) настаиванием на жире, напр., расплавленном сале, или же на жирных маслах — обыкновенно оливковом; этот способ находит также довольно обширное применение и дает продукт более высоких качеств по сравнению с перегонкой; 4) поглощением — приемом, основанным на способности жиров, даже твердых, поглощать пары эфирных масел; при этом предназначенный для извлечения масла материал помещается в герметически закупоренное пространство, в которое вставляют обыкновенно стеклянные пластинки с нанесенным тонким слоем жиром; различают рамочный способ поглощения и пневматический — с циркуляцией насыщенного эфирными парами воздуха; 5) экстракцией, т. е. растворением эфирных масел в жидкостях низкой температуры кипения, как эфир, сероуглерод, хлороформ, которые затем отгоняются. А. в., как извлеченные из растений, так равно и синтетические продукты, полученные искусственным путем, по их химическим свойствам могут быть отнесены к следующим типам химич. соединений:
Из искусственно полученных А. в. следует указать на кумарин, искусственный ванилин, искусственный мускус, ионон и целую массу других продуктов всевозможных запахов, встречающихся в продаже под различными названиями, как экстракты без алкоголя и т. п. Кроме всем известного употребления А. в. в парфюмерии для изготовления различных косметических товаров, они находят весьма разнообразное применение в медицине; одни как возбуждающие средства, напр., бальзамы, скипидар, камеди, чай, кофе; другие как противоспазматические — камфора, мускус, амбра, бобровая струя; красный сандал оказывает вяжущее действие; многие А. в. употребляются как дезинфекционные и консервирующие средства, как напр., некоторые смолы, бальзамы, мускус, цивет. He последнее место занимает также употребление А. в. в кулинарном искусстве для приправ; к таковым относятся: корица, гвоздика, лавровый лист, перец, горчица, мускатный орех, ваниль, анисовое масло и др. Литерaтyра: Базаров и Монтеверде, „Душистые растения“; Кlіmont, „Die synthetischen und isolirten Aromatica“; Heusler, „Die Terpene“.
(Энциклопедический словарь Гранат)
|