последнее изменение страницы 29.12.2023

Фенхель,

Foeniculum, род растений из сем. зонтичных, одно- и многолетние травы с многократноперистыми листьями, желтыми, цветами и продолговатыми плодами. По общему виду похожи на укроп, от которого отличаются менее сплюснутыми плодами с толстыми узкими крыльями по краю. Обыкновенный Ф., или воложский укроп, F. officinale Аll., многолетняя трава 1—2 м высоты, дико произрастает в средиземноморских странах, в Румынии, Галиции, Польше, на Кавказе и прикаспийских Степях, а также в ю. Азии; плоды (fructus Foeniculi) идут на приготовление Ф-евого масла. Разновидность его, F. dulce, римский, или сладкий Ф., однолетник растет во Франции и Италии; корни его идут в пищу. Перечный, или едкий Ф., F. piperitum, растет в Сардинии, Сицилии и Португалии, имеет пряный вкус. Ф. в древности служил приправой к пище. Ф-евое масло, получаемое перегонкой с водой, из плодов ф., представляет бесцветное или желтоватое эфирное масло (выход около 5%) с ароматическим. запахом и сначала с горьким вкусом, похожим на камфору, затем делается сладким и пряным; уд. в. 0,97; растворяется в равной части 90% спирта, слабо – в воде, застывает при 3—6°. Оно употребляется в фабрикации ликеров и туалетного мыла и служит средством, помогающим отделению молока. Ф. м. состоит из анетола (50-60%), цинена, дипентена и горького, напоминающего по вкусу камфору, фенхона, C10H16О, принадлежащего к кетонам.

 

(Энциклопедический словарь Гранат)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024