последнее изменение страницы 29.12.2023

Фисташковое дерево,

Pistacea vera, вид из сем. анакардиевых, небольшое дерево до 6-9 м высоты, с непарноперистыми листьями и желтоватыми однополыми цветками. Оно родом из Сирии и Месопотамии, культивируется по берегам Средиземного моря, у нас в Крыму и на Кавказе. Плоды (фисташки, сирийские орехи) до 2,5 см длины с деревянистой скорлупой, которая легко распадается на 2 половины и заключает в себе белковые семена, покрытые буро-красной кожицей, с зеленой мякотью, богатой сладким жирным маслом. Лучшим сортом считается левантский, чаще других встречаются в торговле сицилийские фисташки с фиолетов. кожицей. Кондитеры предпочитают тунисские Ф., имеющие ярко-зеленую мякоть. Масло Ф. горкнет, и поэтому оно должно сохраняться на холоду. Ф. употребляются в кондитерском деле для мороженого и как лакомство. К нам больше всего привозят Ф. из Персии и частью из Афганистана.

 

(Энциклопедический словарь Гранат)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024