последнее изменение страницы 29.12.2023

Гвоздичное дерево,

Eugenia еаrуоphyllata, или Caryophyllus aromaticus, вид из сем. миртовых, красивое дерево, разветвляющееся уже у начала ствола, с ярко-зелеными, мелко-пятнистыми листьями и красными цветами. Г. д. родом с Молуккских островов (Амбоина и Макьян). Кроме того, его возделывают на остр. Бурбоне, Иль-де-Франс, во Французск. Гвиане, Ост-Индии, Бразилии, Антильских островах и на остр. Занзибаре, где ежегодно получают несколько миллионов фунтов гвоздики. Г. д. живет более 150 лет. Перегонка коры, листьев, почек и пр. дает эфирное гвоздичное масло, употребляемое в ликерном и парфюмерном производствах и в микроскопической технике. Эфирного масла, составляющего главн. ценность Г., в амбоине имеется в среднем 21,6%, а в занзибарской в средн. 19,2%. Свежее Г. м. бесцветно и прозрачно, со временем желтеет, а потом буреет, отличается жгучим вкусом и сильным запахом, тяжелее воды. Продажное Г. м. содержит иногда примесь копайского бальзама и хорошего терпентинного масла. В Г. масле содержится: в амбоине в средн. 80% эйгенола, а в занзибаре 84% его. Часть этого эйгенола этеризована в ацетэйгенол. Кроме того, в Г. масле содержится ряд кетонов и пр. Характерный запах масла обусловливается гл. обр. эйгеыолом, а тонина этого аромата — кетонами.

 

(Энциклопедический словарь Гранат)

 

 

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024