Горькоминдальное масло,
бензойный альдегид,
С6Н5СОН,
образуется окислением бензилового алкоголя
C6H5CH2OH
или перегонкой смеси бензойнокислого и муравьинокислого кальция. Название дано по старому способу
получения из горьких миндалей, в которых имеется глюкозид амигдалин,
разлагающийся под влиянием фермента эмульсина на Г. м., глюкозу и синильную
кислоту. В настоящее время Г. м. получают из хлористого бензилидена С6Н5СНСl2
нагреванием его с слабой серной кислотой или известковым молоком, а также из
хлористого бензила С6Н5СН2Сl
кипячением его с водой в присутствии азотнокислого свинца или меди. Г. М .— жидкость с приятным горькоминдальным запахом, мало растворимая в воде, кип. при 179°, уд. в. 1,05 при 15°, легко окисляется уже кислородом воздуха (на солнечном свету), образует серебряное зеркало с аммиачно-серебряным раствором, реагирует с фенилгидразином, гидроксиламином и
пр.
(Энциклопедический словарь Гранат)
На главную
Перейти к продукции
К общему алфавитному указателю статей
|