последнее изменение страницы 02.04.2024

 Горчичные масла,

одна из форм эфиров роданистоводородной кнслоты (тиоциановой кислоты SC:NH), изородановые эфиры; общая формула их RN:CS, где R=CH3, С2Н5, С4Н9, С3Н5, С6Н5 и т. д., какой-нибудь спиртовый остаток. Для получения Г. м. пользуются солями замещенных дитиокарбаминовых кислот (получаются при действии сероуглерода на щелочи в спиртовом растворе), перегонкой их с хлорной ртутью или разлагая йодом в спиртовом растворе. Ароматические Г. м. получают из двузамещенных тиомочевин при перегонке с фосфорным ангидридом или при нагревании в запаянной трубке с крепкой соляной кислотой. Название Г. м. дано изородановым эфирам потому, что эфирное масло черной и белой горчицы представляет изородановый аллил. Г. М. жидкости с едким, вызывающим слезотечение запахом и сильно действуют на кожу, чем и определяется кулинарное и медицинское применение горчицы. Обыкновенное, или аллиловое Г. м., C3H5NCS, получается из семян черной горчицы, заключающих в себе калийную соль мироновой кислоты и фермент мирозин; последний при растирании размельченных семян с водой разлагает мироновокалиевую соль; получающееся при этом Г. м. отделяется перегонкой с водой. Зинин и Бертло получили это масло действием иодистого аллила на роданистый калий. Аллил. м. жидкость острого запаха, трудно растворима в воде, кипит при 151°, на коже вызывает пузыри. Близко к этому маслу стоят Г. м., встречающиеся в хрене, ложечной траве, редьке и т. д.

 

 (Энциклопедия Гранат)

 

 

На главную

 

Перейти к продукции 


К общему алфавитному указателю статей



Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024