последнее изменение страницы 29.12.2023

Хлопчатниковое масло,

добываемое из семян хлопчатника после отделения от них волокон, относится к полувысыхающим маслам. Содержание его в семенах в %: в upland — 22,53, египетском — 23,34, в среднеазиатском — 17,08. После тщательного очищения от пуха (т. наз. линтерование, дающее до 25 кгр. пуха на тонну семян) семя обдирается от шелухи, мельчится и затем подвергается прессованию; прессуют иногда и неободранное семя. Получающееся масло темного цвета и горького вкуса. Очищенное едкими щелочами, масло имеет светло-желтый цвет, по вкусу напоминает ореховое. Химич. состав масла: глицериды стеариновой, пальмитиновой, линолевой и олеиновой (до 40%) кислот. Для отделения твердых глицеридов масло постепенно охлаждают, причем уже при 12° начинает выделяться осадок. Этот осадок ( т. наз. коттонстеарин) отфильтровывается (демаргаринизация) и применяется в замену стеарина и для мыловарения. Уд. в. масла 0,922-0,930, t° застывания 4-6°. Масло в больш. количестве идет в пищу, для изготовления искусственного коровьего масла, для мыловарения (вместе с кокосовым; им фальсифицируют также оливковое и ореховое масло. Главная масса X. м. получается в С.-Ам. Соед. Шт. (около 350 тыс. тонн); вывозится частью в Англию и Францию. В Туркестане в 1914 г. добывалось свыше 2 млн. пуд. масла и 51/2 млн. пуд. жмыхов; половина масла вывозилась в Евр. Россию, до 200 тыс. пуд. шло на мыловарение. В 1923 г. на масло было переработано 650 тыс. пуд. семян и получено свыше 60 тыс. пуд. очищенного масла. Жмыхи отличаются высокими питательными свойствами, раньше вывозились из Туркестана в Германию. Их % состав: воды 10,8, азот. вещ. 24,7, масла 6,4, бсзазотистых экстракт. веществ 26,6, клетчатки 24,9 и золы 6,6. В Америке они в значительном количестве идут в пищу.

 

(Энциклопедический словарь Гранат)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024