последнее изменение страницы 29.12.2023

Какаовое, или шоколадное дерево,

Тhеobroma Cacao, вид из сем. Sterculiaсеае, небольшое деревце с простыми длинно-черешковыми продолговатыми блестящими листьями, в молодом состоянии окрашенными в пурпурово- красный цвет. Цветы пятерного типа выходят пучками из коры стволов и более крупных ветвей. О плодах и их переработке см. какао. К. д. дико встречается в Ср. Америке и в Бразилии, но качество его плодов невысоко, а поэтому разводятся только культурные сорта. К. д. разводят более всего в Централ. Америке, затем в Эквадоре, сев. частях Перу, Боливии, Венецуэле. Лучше удается оно в тенистых прибрежных местах и в глубоких речных долинах. Наиболее высокого качества какао получается близ сев. границы распространения (Соконуско в Мексике); высоко ценится какао из Гваякиля и Каракаса. Культура К. д. в Азии началась со втор. половины XVII ст. на Филиппинских островах, а затем и на Цейлоне и достигла значительного развития. Из плодовой мякоти и ее сока туземцы приготовляют напиток. Знакомство с К. д. началось с первых времен открытия Америки.

 

 (Энциклопедия Гранат)

 

 

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024