последнее изменение страницы 02.04.2024
Кофеин(теин), C8H10N4O2, одно из важнейших пуриновых оснований, производное ксантина. Встречается в листьях чайного куста (чай — 2-4%), в плодах и листьях кофейного дерева (до 0,5% K.), в орехах Кола (до 3% K.), в какао и т. д. К. кристаллизуется в шелковистых иглах с 1 мол. воды, которую он нацело теряет при 100°. Темп. плавл. К. 234°. К. возбуждает центральную нервную систему; под влиянием возбуждения головного мозга повышается восприятие впечатлений, облегчается их переработка в представления, облегчается и ускоряется ассоциация представлений; под влиянием возбуждения продолговатого мозга, а следов., и находящихся в нем центров (дыхательных, сосудодвигательных) дыхательные движения усиливаются, периферические сосуды суживаются, отчего кровяное давление повышается; сердечные сокращения учащаются, кроме того, К. увеличивает работоспособность поперечнополосатых мышц, так же как и сердечной мышцы; наконец, K. обладает и мочегонным действием (вероятно, вследствие непосредственного раздражения почечного эпителия), но менее сильным и постоянным, чем диуретин (см.). К. употребляется для возбуждения при нервной или физической усталости и слабости, при коллапсе (см.), при отравлениях наркотическими веществами, при головной боли (действует, изменяя кровообращение), при отеках (как мочегонное), наконец, при сердечной слабости для повышения тонуса сердечной мышцы. К. обыкновенно дают или в чистом виде или в виде двойной (натровой) соли с органической кислотой: лимонной, бензойной, салициловой; в чистом виде дают до 0,1 на прием; в виде солей по 0,2.
(Энциклопедический словарь Гранат)
|