последнее изменение страницы 29.12.2023
Маслина, или оливковое дерево,Olea europea, наиболее известный вид из рода Olea (сем. масличных), представляет в диком состоянии колючий кустарник с четырехгранными ветвями, широколанцетными листьями и мелкими плодами, а в культурных разновидностях — корявое вечнозеленое дерево до 10 м высоты без колючек, с серой корой, круглыми ветвями и более узкими кожистыми цельнокрайними листьями, снизу покрытыми сероватыми или серебристыми чешуйками. Цветы белые, маленькие, собранные в метельчатые соцветия. Плод — продолговатая или шаровидная костянка, величиной и видом похожая на сливу, с сильно маслянистым мясом. М. дико растет в Пер. Азии, образуя целые рощи. Сев. предел ее культуры 42°-45° с. ш. Главные места разведения — средиземноморские страны, откуда культура ее распространилась далее на восток и в Ю. Америку. М. — очень долговечное растение, достигающее возраста 2.000 лет. Размножается корневыми отводками и семенами, причем в последнем случае, получаются дикие растеньица, к которым прививают уже культурную М. Созревание плодов идет с ноября по январь. Из лучших плодов, без косточек и кожуры, выжимается самый ценный сорт масла („девичье"), почти без цвета и привкуса. Из несортированных плодов получается т. наз. прованское масло, а из остатков и плохих плодов — темноокрашенное деревянное масло, применяемое, гл. обр., для освещения и мыловарения. Свежие, посоленные или консервированные плоды в огромном количестве употребляются в пищу южно-европ. народами. Твердая, прочная, ароматичная древесина прекрасно принимает политуру и употребл. для столярных и токарных работ. М. Нечаев.
(Энциклопедический словарь Гранат)
|