последнее изменение страницы 29.12.2023
Манна,название некот. продуктов растительн. царства, употребляемых в пищу: 1) сладкая, камедеобразная масса, выделяемая одним из синайских видов тамариска (Tamarix mannifora) при уколе орехотворок. Монахи синайского монастыря св. Екатерины собирают эту М. и частью употребляют ее в пищу, частью продают богомольцам. Роль библейской М. сыграл или этот тамариск или маленький лишайник, Lecanora tatariea (Esculenta), массами растущий в пустынях и нередко сметаемый и поднимаемый вихрем. Его также употребляют в пищу, смешивая с мукой. 2) Бурый сок манного ясеня, застывающий в белую сладкую кристаллическую массу, идущую в продажу кусками до 15 см длины; состоит гл. обр. из маннита.
(Энциклопедический словарь Гранат)
|