последнее изменение страницы 29.12.2023
Масла,густые, вязкие жидкости, иногда даже твердые или полутвердые массы, превращающиеся при нагревании в жидкости, которые употребляются для освещения, как пахучие вещества, как смазочный, а также и как питательный материал. Для последней цели употребляются, конечно, исключительно органические М. или жиры (см.). тогда как для смазки, для освещения и как топливо в двигателях внутреннего сгорания в наибольших количествах расходуются минеральные М. Типичн. примерами минеральных М. являются М„ получаемые при перегонке нефти (см.): бензин, керосин, соляровое М. и смазочные М. Кроме нефти, минеральные М. приготовляются также перегонкой каменноугольной смолы (легкое, тяжелое, креозотовое М. и т. п.), дробной перегонкой смолы, получающейся при сухой перегонке дерева и торфа, перегонкой бурых углей и битуминозных сланцев. Эфирные М. (см.), употребляемые в наибольших количествах в парфюмерии, для производства ликеров и т. п. получаются чаще всего из цветов, листьев, корней и плодов некоторых растений перегонкой с водой. Некоторые из эфирных М. (анисовое, тминное, розовое, гвоздичное, эвкалиптовое, лимонное, пачули, мятное и др.) добываются или в огромных количествах или, как розовое, имеют очень большую стоимость. По своему химическому составу эфирные М. представляют или, подобно минеральным М., смесь различных углеводородов чаще всего терпенов) или, подобно жирным М., содержат эфиры различных кислот и спиртов, или, наконец, представляют смеси веществ с различными химическими функциями: кетонов, альдегидов, кислот и т. п. Пахучие вещества, духи, главной основой кот. являются эфирные М., употребляются с незапамятных времен. В настоящее время большое число пахучих веществ готовится синтетически, исходя, главн. обр., из продуктов перегонки каменноугольн. смолы, и обход. значительно дешевле естественных. Примером мож. служить пахучая эссенция жасмина (а также мускус, горькоминдальное масло и др.), кот., выделенная из цветов, обходится ок. 300—350 руб. за фунт; стоимость искусственной, вполне тождественной по составу и свойствам эссенции жасмина не превыш. 30—40 р. за фун. Теперь готовят также искусственные пахучие вещества, не встречающиеся в природе и обладающие своеобразным сильным и приятным запахом (см. ароматические вещества). Жирные М. (см. жиры) имеют еще большее практическое значение, так как в огромных количествах употребляются в пищу и для различных технических надобностей. Некоторые М., как, например, М. коровье, с незапамятных времен (скифы употребляли М. из кобыльего молока) являются чрезвычайно распространенным пищевым веществом (см. масло). Из растительных жирных М. наибольшее значение имеет льняное М., которое готовится из льняного семени; лен, как растение, представляет ту особенность, что он произрастает при самых различных климатических и почвенных условиях: он растет и вызревает и в Вологодской губ. и в Индии. Льняное М., как типичное ненасыщенное М,, употребляется для производства олифы, линолеума, тертых масляных красок, в пищу и т. п. В противоположность жидкому льняному М., твердое кокосовое М. представляет типичное насыщенное, не изменяющееся на воздухе М. Оно добывается из плодов кокосовой пальмы (см.), плавится это М. при 25 °С.; в огромных количествах употребляется в пищу и как очень ценный материал для мыловарения. Оливковое М., хотя и изменяется на воздухе, прогоркает, но не высыхает, как льняное М. Оно добывается в очень больших количествах из плодов оливкового дерева (см. маслина). Прованское М., высший сорт, приготовляется прессованием оливок на холоду. Деревянное М., употребляемое для горения, готовится при нагревании из выжимок от прованского М. и бракованных оливок. Очень большое практическое значение имеют также пальмовое М., из плодов масляной пальмы (см. XXXI, 72), хлопчатниковое М. из семян хлопчатника, которое в наибольших количествах добывается в Соединенных Штат., Бразилии, Индии, Египте и Туркестане, подсолнечное М., центром культуры которого является южное Поволжье и Северный Кавказ, сурепное М„ культивируемое в Западной Европе, Польше и на юге России и употребляемое, главным образом, для освещения (шахт и рудников) и как смазочный материал, и касторовое (см.), или рициновое М., расходуемое в медицине и в огромных количествах для приготовления распространенной в красильном и ситцепечатном деле протравы, ализаринового М. В меньших колич. добываются кунжутное (см. кунжут), конопляное (см. конопля), ореховое, маковое, миндальное, М. какао и мн. др. К группе жирных М. относятся также и рыбьи жиры (см.). По составу жирные М. представляют глицериновые эфиры различн. жирных кислот: олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, рицинолеиновой, льняной, линоленовой и др. Наиболее характерным химическ. отличием этих кислот является большая или меньшая степень их насыщенности. Насыщенные жирные кислоты стойки и не изменяются на воздухе, а также и не присоединяют иод, бром и хлор; ненасыщенные на воздухе быстро окисляются (прогоркают, осмаливаются, высыхают) и жадно поглощают указанные элементы. Чем более они не насыщены, тем больше поглощают иода; таким образом, „иодное число", или количество поглощаемого М. иода, является показателем его химич. строения, а следовательно, и тех или других химич. свойств. Л. Лидов.
(Энциклопедический словарь Гранат)
|