последнее изменение страницы 29.12.2023

Петрушка,

Petroselinum sativum, вид из сем. зонтичных; стебель до 1 м высоты, нижние листья 2-перисто-рассеченные, верхние тройчатые, обвертка из 1-2, обверточки из 6-8 листочков, лепестки желто-зеленые, плоды 8 мм длины, яйцевидные, сжатые с боков; корень мясистый, веретенообразный, с пряным вкусом. Из семян получается вода (aqua petrosel.) и эфирное масло (oleum petrosel.). Обыкновенная посевная П. бывает с кудрявыми и гладкими листьями и разводится для получения корней, применяемых, гл., обр., для супов. Лучше всего она родится на рыхлой черноземной почве; на глинистой плотной почве результаты бывают плохие. П. требует большой влажности и, след., на сухих местах обильной поливки. Зелень П., обладающая сильным пряным запахом, также находит кулинар. примен.

 

 (Энциклопедия Гранат)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024