последнее изменение страницы 29.12.2023

Шафран, или крокус (Crocus) ,

род, из сем. касатиковых, невысокие многолетние растения с репообразным клубнем и линейными листьями; цветки правильные, длиннотрубчатые, одиночные или по два на невысоких побегах, фиолетовые, белые или желтые. Около 65 видов, преимущественно в средиземноморской области. В Европ. части СССР насчитывается до 7 видов, растущих, гл. обр., в Крыму и юго-зап. степях. Цветение происходит весной (C. susianus. aureus, biflorus, banaticus) или осенью (C. sativus, С. speciosus). Самый известный вид — С. sativus с дущистыми лиловыми цветами, одна из разновидностей которого — С. s. Palasii в большом количестве встречается в Крыму. Крупное сел.-хоз. значение имеет С. s. genuinus, разводимый в большом количестве в Индии, Японии, Китае и пр., в Европе гл. обр. в Испании, в СССР — около Баку. Разводится луковицами-детками. которые высаживаются в июле-августе и дают цветы той же осенью. Наибольшее количество цветов получается на 2—3 год. Красящее и пряное вещество Ш. дают сушеные желто-красные рыльца. Для получения 1 клгр. требуется по крайней мере 100.000 цветков. Продажный Ш. — красно-бурый или желтый порошок, с сильным запахом и горьким вкусом и с резко выраженной красящей способностью. Раньше Ш. ценился чрезвычайно дорого как пряность и лекарственное средство; теперь употребление его очень ограничено. Он применяется в кондитерском производстве, частью в парфюмерии. Лучшим сортом считается австрийский Ш. темно-красно-бурого цвета, состоящий только из одних рылец, затем французский Ш., в котором примешаны и пыльники, худшими — испанский и восточный. Красящее вещество Ш. — глюкозид кроцин.

 

(Энциклопедия Гранат)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024