Земляной орех, Arachis hypogaea,
однолетнее растение из сем. мотыльковых, с двупарноперистыми листьями и кистями
желто-красных цветов; плод вздутый, 2—4-семянный
боб, при созревании наклоняется к земле и зарывается в нее. Семена, величиной с
горошину, богаты (40-50%) маслом. Родина 3. о. — Бразилия, откуда он распространился по всему тропическому поясу; культура
его предпринимается даже на юге Европы. Получаемое из 3. о. масло превосходно на вкус, напоминает миндальное, в значительном количестве
ввозится во Францию, для фальсификации прованского масла; в смеси с какао оно
употребляется также для выработки особого сорта шоколада. Выжимки после
получения масла богаты крахмалистой мукой, похожей на пшеничную, и содержат
очень много белковых веществ; поэтому они представляют отличный корм для скота.
В тропич. Америке
3. о. в жареном и вареном виде представляет один из важных питательных материалов.
Поджаренные семена (т. наз. Peanuts)
в громадн. количестве употребляются в пищу в Соедин. Штатах и начинают
распространяться в Европе. Под именем 3. о. или 3. гороха известны также употребляемые в пищу клубеньки чины,
Lathyrus tuberosus,
сорной травы.
(Энциклопедия Гранат)
На главную
Перейти к продукции
К общему алфавитному указателю статей
|