последнее изменение страницы 29.12.2023

 

Жмыхи (колоб),

выжимки после прессования измельченного масличного семени для выделения из него растительного масла; льняные, конопляные, подсолнечные и пр. Ж. очень хороший концентрированный корм, гл. обр., для коров, особенно богатый (20—30%) азотистыми веществами, содержащий также много безазотистых экстрактивных веществ и больше или меньше жира (масла), смотря по силе прессования. Ж. идут в торговлю в том виде, как они выходят из прессов, чаще всего в виде прямоугольных или трапецеидальных, иногда круглых, плит, тем более плотных, чем сильнее было прессование. Ж. с кустарных заводов из малосильных прессов рыхлы, пористы и содержат много (10—15%) масла, что делает их малопрочными при хранении, вследствие окисления и прогоркания масла; наоборот, плотные жмыхи, напр., из англо-американских гидравлических прессов, получаемые при давлении около 350 атм., очень плотны и хорошо сохраняются без прогоркания, которое действует вредно на пищеварительные органы скота. Ж., испорченные плесенью, гнилью и пр., а также от некоторых семян, напр., клещевины и др., не идут в корм, но применяются для удобрения. Т. к. Ж. содержат все составные части масличного семени (при сильно пониженном количестве жира) и между ними азотистые вещества, фосфор и кали, то экономически важно потреблять их на месте, или непосредственно на удобрение или скармливая скоту и пользуясь его навозом. Россия поступает наоборот: она вывозит большие массы этого высокоценного материала: в 1906—1910 гг. экспорт Ж. колебался между 301/2—38 милл. пуд., причем льняных Ж. было вывезено 10,75—12,8 м. п. и подсолнечных 9,7—17 м. п. Ж. кунжутные (сезамовые) применяются для выделки халвы; Ж. черной горчицы — на производство сарептской горчицы; Ж. белой горчицы — на английскую столовую горчицу.

Я. Никитинский.

 

(Энциклопедический словарь Гранат)

 

 

 

Перейти к продукции 

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024