последнее изменение страницы 05.04.2024

Добывание эфирных масел

Некоторые части растений способны сохранять свой аромат неопределенно долгое время (сандальное дерево, корица, фиалковый корень и др.), другие же части растений, напр., цветы, листья и др. портятся при сохранении, и аромат их, эфирное масло, под влиянием ферментов и иных химических агентов, или, наконец, путем испарения, разлагается или исчезает.

Большинство эфирных масел получается посредством водной перегонки при нагревании до 100 °Ц или пропусканием водяного пара через растительное вещество или же пропусканием перегретого пара, причем состав получаемого эфирного масла мало или совсем не изменяется. Другие же масла, в особенности, те, которые содержат сложные эфиры, легко разлагаются при нагревании с водою и существенно изменяют свой аромат. Добывание таких масел производится иным путем: выжиманием (выдавливанием, скоблением, прессованием), настаиванием, поглощением и извлечением.

 

(А.Г. Клинге. Лекарственные, душистые и технические растения. 1916)

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024