последнее изменение страницы 02.04.2024
Примеси в эфирных маслах и подмеси для фальсификации ихВследствие высокой цены эфирных масел, их часто подмешивают более дешевыми из них. При распознавании препятствием являются не одни и те же свойства испытуемого масла, обусловливаемые возрастом растения, способом получения и так далее, почему реакция, удельный вес, точка кипения и отношение к отклонению плоскости поляризации не всегда могут дать прямой надлежащий ответ относительно подлинности испытуемого масла, и самым надежным способом распознавания доброкачественности и чистоты является сравнение испытуемого масла с другим, несомненно подлинным. Примесь жирного масла выражается появлением в испытуемом эфирном масле мутности, по прибавлении к нему 95%-ного винного спирта. — Остающееся на бумаге жирное, прозрачное пятно не исчезает затем, как при действии чистого эфирного масла, но остается. — При нагревании испытуемого масла на часовом стекле, на водяной бане, до полного исчезновения запаха, на дне стекла остается мажущаяся, нерастворимая в 90—91%-ном винном спирте масса, обнаруживающая при дальнейшем сильном нагревании, характерный, неприятный запах акролеина. — Присутствие в старом эфирном масле смолы (как результат окисления) обнаруживается появлением на дне часового стекла блестящей пленки лака, снова растворяющегося от прибавления винного спирта. От прибавления к эфирному маслу винного спирта изменяется удельный вес, и появляется помутнение. — При перегонке достаточного количества испытуемого эфирного масла, на водяной бане, в приемнике получается этиловый алкоголь, легко узнаваемый по его свойствам и получении иодоформа. — При взбалтывании, в градуированной пробирке, равных объемов испытуемого масла и воды, получается, в случае присутствия винного спирта, характерное для последнего уменьшение всего объема жидкости; известно, что винный спирт и вода, при их смешении, в объеме уменьшаются. — Присутствие в испытуемом эфирном масле винного спирта может быть несомненно доказано и фуксином. Реакция производится следующим образом: 5 кубич. цент. испытуемого эфирного масла осторожно, чтобы не смочить стенок, наливают в сухую пробирку; последняя затыкается сухою ватою; в нижней части такой ватной пробки, внутри ее, содержится крупинка фуксина. Затем пробирка нагревается некоторое время при 90 °Ц. Выделяющиеся пары винного спирта проникают в ватную пробку и, растворяя фуксин, окрашивают ее в красный цвет, чего не бывает, если испытуемое эфирное масло не содержит винного спирта. Примесь хлороформа узнается перегонкою на водяной бане. Если в масле содержится незначительное количество хлороформа, то прибавляют винного спирта и перегоняют. Самые незначительные количества хлороформа узнаются с помощью реакции изонитрила. — Сероуглерод повышает удельный вес эфирного масла, и смесь перегоняется уже при 48 °Ц. Примесь его (в горчичном масле) возможна притом лишь в очень незначительных размерах, так как он обладает сильным, неприятным запахом. Примесь воды, всегда лишь незначительная, так как эфирное масло от нее сильно мутнеет, узнается взбалтыванием испытуемого масла с петролейным эфиром или безводным сероуглеродом; масло при этом мутнеет, выделяя капельки воды. Сплавленный хлористый кальций постепенно расплывается в содержащем воду эфирном масле.
(А.Г. Клинге. Лекарственные, душистые и технические растения. 1916)
|