последнее изменение страницы 10.07.2023

Общие свойства эфирных масел

Эфирными маслами называются летучие, маслянистые жидкости, выделяющиеся из растительного организма. Эти жидкости представляют смеси тел, характеризующихся совокупностью известных физических и химических свойств. Каждое эфирное масло в отдельности представляет определенное индивидуальное вещество с определенным характером и состоит почти всегда из одинаковых составных частей. — Итак, под. эфирными маслами должно разуметь смеси различных химических тел, характеризующихся летучестью, сильным запахом и пряно-жгучим вкусом.

Эфирные масла отлагаются или в так называемых железистых волосках, особых наружных железках (у семейств: Cannabinaceae, Labiatae, Compositae) или в особых, пропитанных суберином клетках (Zingiberaceae, Acorus Calamus, Ріреrасеае, Lauraceae, Magnoliaceae), в так называемых внутренних железках, т. е. межклеточных каналах и полостях, схизогенных (Coniferae, некоторые Compositae) и лизигенных (Rutaceae), или же эфирное масло, не приуроченное к отдельным клеткам или вместилищам, взвешено в виде мельчайших капелек в элементах паренхимы тканей (Rosa, Valeriana) производящего растения.

При комнатной температуре эфирные масла обыкновенно жидки и обнаруживают, в более сильной степени, запах и вкус производящего растения. Они представляют или легко подвижные жидкости или более густые. Удельный вес многочисленных эфирных масел формулы С10Н16 или (С10Н16)n — легче воды, с удельным весом 0,85—0,95, тогда как у содержащих в своем составе кислородные соединения удельный вес близок к таковому воды или превышает его (коричное, гвоздичное масла), доходя до 1,095. — За среднюю высоту точки кипения можно принять 160 °Ц, minimum ее 120 °Ц, maximum 250 °Ц.

Большинство эфирных масел бесцветны или желтоваты; на воздухе и даже лишь при долгом хранении они становятся гуще, желтеют и буреют, т. е. осмоляются. Другие эфирные масла окрашены в темно-синий цвет (Ромашковое и масло римской ромашки, полынное масло и масло тысячелистника), что обусловливается, по-видимому, присутствием в них производного терпена (С10Н16О) n, называемого азуленом, возникающего, быть может, лишь при самой перегонке масла.

Некоторые эфирные масла флуоресцируют (Oleum Neroli, Oleum Salviae). Некоторые обнаруживают и спектроскопические свойства, вращают плоскость поляризации и преломляют свет сильнее воды. Показатель преломления большинства эфирных масел колеблется между 1,45—1,55; преломление света измеряется рефрактометром Abbe, a вращательная способность определяется поляристробометром. Это прибор особого устройства, содержащий стеклянную трубку, которая наполняется исследуемою жидкостью и через которую пропускается луч света, приведенный в так назыв. поляризованное состояние. Некоторые жидкости имеют способность производить особое действие на таковой свет: они вращают плоскость поляризации его, — притом различно, иные вправо, другие влево, на большую или меньшую величину. Чтобы уравновесить это действие жидкости и восстановить первоначальный вид света, приходится повернуть окуляр, чрез который смотрят, в ту или другую сторону на большое или меньшее число градусов. Направлением и величиною этого поворота определяется вращательная способность жидкости. На том же оптическом свойстве основано применение сахарометра, употребляемого для определения крепости сахарного раствора. Так как исследование оптических свойств эфирных масел требует специальных знаний и сложных приборов, то мы не будем входить в подробное рассмотрение этого вопроса и ограничимся только указанием вращательной способности при отдельном описании эфирных масел.

Реакция большинства эфирных масл нейтральная, у несвежих она становится кислою. Эфирные масла перегоняются с водою, в которой они растворимы в очень незначительном количестве. Они способны растворяться в винном спирте тем менее, чем богаче он водою, так что иные масла, содержащие кислородные соединения, уже трудно растворимы в 60%-ном винном спирте. Недавно стали приготовлять эфирные масла, освобожденные от терпенов и сесквитерпенов и отличающиеся растворимостью в слабом винном спирте. Эфирные масла легко растворяются в эфире, хлороформе, бензоле, уксусной кислоте, жирных маслах и многие в сероуглероде. — Вследствие летучести, масляное пятно, оставляемое эфирными маслами на белой бумаге, исчезает довольно быстро.

По своему химическому характеру эфирные масла — смеси, могущие иметь весьма различный состав. Безусловно обязательны для них углеводороды. Исследования Wallach'a, Bayer'a и других показали, что последние должно делить: 1) на терпены (иначе камфены) формулы (С8Н5)n или С10Н16, которые, несмотря на одинаковые составы, сообразно своему происхождению, очень часто отличаются одни от других запахом, вкусом и отношением к отклонению плоскости поляризации. Терпены можно разделить на гэмитерпены С5Н8 и терпены СІ0Н16. Химически последние близки к парацимолу С10Н14, в который могут переходить отщеплением двух атомов Н. Терпены распадаются, в свою очередь, на группы: пинена, камфена, терпинолена, сильвестрена, терпинена, фелландрена, лимонена, дипентена и фенхена. Терпены кипят при 160—169 °Ц. 2) Полуторные терпены, или сесквитерпены, СН24, встречаются во многих эфирных маслах, именно во фракциях их, кипящих при 250—280 °Ц., и распадаются на кадинен и кариофиллен. 3) Дитерпены, С20Н32, точка кипения которых выше 300 °Ц. 4) Тритерпены С30Н48 и 5) Тетратерпены С40Н64.

Сочетанием углеводородов (терпенов) с кислородом получаются другие составные начала эфирных масел: алкоголи и кислотные эфиры. Некоторые эфирные масла содержат еще серу (горчичное масло), азот, альдегиды (коричное масло), кетоны (Oleum Rutae), фенолы и др.

 

(А.Г. Клинге. Лекарственные, душистые и технические растения. 1916)

 


 

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2023