последнее изменение страницы 02.04.2024

Клещевина. — Ricinus communis L.

Pусск. назв.: Клещевина. — Рицин. Польск. назв.: Racznik pospolity. Франц. назв.: Ricin соmmun — Grand ricin. Англ. назв.: Castor oil plant. Нем. назв.: Ricinus — Christpalme. Wunderbaum.

Описание растения. Клещевина принадлежит к семейству молочайных, Euphorbiaceae (Plalylobae — Crotonoideae — Acalyplieae) и представляет однолетнее, однодольное, травянистое растение.

Стебель прямостоячий, круглый, ветвистый, красноватый, с синеватым налетом. Листья длинно-черешчатые, супротивные, 8—9 пильчатые, с красными черешками и нервами; лопасти жилообразно-зубчатые. Цветки расположены метелками. Мужские (с многочисленными тычинками, около 1000) и женские (с 3 столбиками) цветки находятся на одном и том же экземпляре и поэтому называются однодомными цветками. Околоцветник мужских цветков 5-листный; листики широко-яйцевидные, заостренные, буровато-зеленые. Околоцветник женских цветов пятилистный; листочки продолговатые, буровато-зеленые. Зрелые семена яйцевидные, несколько плоские, блестящие, светло- или темно-бурые, с белыми пятнышками и полосками, в 20 миллиметр. длиною и 10 миллим. шириною. Они находятся в сухих, покрытых шипами, 3-гнездных и 3-семянных коробочках.

Возделывание. В наших садах часто разводят клещевину, как декоративное растение. У нас она достигает 2—3 метров высоты. В южной России она, при высоте в 3—5 метров, становится деревянистою, а в тропиках это настоящее многолетнее дерево, с листьями, значительно менее крупными, в 10—13 метров высоты.

В южных губерниях России, в Крыму, на Кавказе клещевина цветет в июле, а семена созревают в августе. Клещевина разводится ради семян, из которых получается клещевинное, иначе касторовое масло, в Вест-Индии, в Северной Америке, в тропической западной Африке, в Ост-Индии, на Цейлоне, Яве, в Италии, во Франции и у нас в Крыму, на Кавказе и в Среднеазиатских владениях. В более северных местах, в средней России, разведение клещевины едва ли рационально, вследствие позднего наступления весны, отчего и посев поздний, который вызывает позднее созревание; между тем ранние осенние морозы могут убить растение задолго до окончательного созревания семян. Однако культура ее в южных губерниях России вполне возможна, рассаживают в грунт подготовленные всходы.

Почва для клещевины требуется хорошо удобренная, рыхлая, глубоко-обработанная. Семена высевают в парниках ранней весною, в конце февраля или в начале марта, более узким концом вниз. В первых стадиях развития рицинус требует много тепла и много поливки. Окрепшие всходы затем рассаживают в грунт, на узкие гряды, на расстоянии 1 метра друг от друга, после того как минует опасность поздних весенних утренников. Местоположение для плантаций выбирается защищенное от холодных ветров, с наклоном к югу. При пересадке всходов в грунт требуется особая осторожность по отношению к корням, чтобы не повредить их. B Крыму, на Кавказе, в Туркестане и в Закавказье посев производят прямо в грунт, где клещевина всходит и успешно созревает. Чем теплее и южнее плантация, тем урожаи бывают больше. Обильное удобрение и поливка усиливают рост, однако, в ущерб семенам, замедляя их вызревание. Семена клещевины собирают, по вызревании, руками, предупреждая растрескивание высыхающих коробочек, из которых семена легко вываливаются.

Семена клещевины. (Semen Ricini — Semen Cataputiae majoris. — Франц.: Semence de ricin. — Нем.: Purgirkorner.— Ricinussamen) чрезвычайно ядовиты, не имеют медицинского применения и почти исключительно служат для добывания из них касторового масла. Продажный товар представляет собою свежие, зрелые, яйцевидные семена. Цвет их у крупной разновидности типично желтовато-серый, красиво испещренный причудливыми, темно-коричневыми пятнами, полосками и точками или же светлыми фигурами на коричневом фоне. Встречаются однако же сорта светлые, с бледно-желтоватым полем, при светло-серых пятнах — и почти черные. Поверхность семени блестящая, как бы лакированная. Обращенная к наружной стороне плода поверхность семени выпуклая, брюшная-внутренняя — более плоская; верхний узкий полюс его снабжен сосочком (Caruncula). У живого семени, или при размачивании сухого в воде, сосочек — белый, сочный, нередко двупластный, в сухом товаре — сморщенный, буроватый, легко отпадающий, причем на месте прикрепления, с брюшной стороны, замечаются две впадины, разделенные семенным швом. В торговле различают два сорта клещевины, с крупными, и менее крупными семенами. Длина семян у первого сорта от 16 до 20 миллиметров, при наибольшем поперечнике в 9—12 миллиметров, семена же мелкого сорта длиною в 10—11 миллиметров и шириною —  в 6 миллиметров.

Очищенные от оболочки семена клещевины содержат: 6,46% воды, 19,24% азотистого вещества, 66,03% жира, 2,91% безазотистых экстрактивных веществ, 2,47% древесины, 2,89% золы. Кроме того, семена содержат амигдалин и 3% весьма ядовитого вещества, рицина, принадлежащего к группе неоформенных ферментов фитальбумоз. 0,03 миллиграмма рицина на 1 килограмм веса тела убивают собаку. Рицин действует на кровь и свертывает ее, Принято, что смертельная доза для взрослого человека внутрь 30 миллигр. и подкожно 3 милдиграм. Рицин не растворяется в винном спирте, эфире, хлороформе, бензоле и др., однако, легко растворяется в разведенных кислотах и растворах солей. Нагреванием раствора ядовитость уничтожается.

Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в животе, понос, причем вскоре в испражнениях появляется кровь, сухость кожи, жажда, упадок пульса и смерть при явлениях прекращения деятельности сердца. Противоядиями служат: возможно скорое опорожнение содержимого кишечного канала, желудочный насос, рвотное из ипекакуаны, слабительные клистиры, затем закрепляющие средства, как отвар салена, аравийская слизь — в микстурах, с прибавлением настойки опия и другие, подходящие к особенностям случая симптоматические средства.

Клещевинное, касторовое, или рицинное масло (Oleum Ricini. Oleum seminis Ricini. — Oleum Castoris. — Oleum palmae Christi. — Oleum Ricini expressum.— Франц.: Huile de ricin. — Huile de castor. — Англ.: Castor oil. — Нем.: Ricinusoe L. — Castoroel.) получается холодным прессованием предварительно освобожденных от оболочки свежих семян клещевины 1—2 раза, причем получается от 40 до 45% масла. Жмыхи затем еще раз выжимают горячим способом, после чего получается еще 7% масла. Или измельченные семена извлекают сернистым углеродом или др. Для фармацевтического употребления пригодно только масло, получаемое холодным прессованием, другие сорта имеют большое и разностороннее применение в технике (для освещения, как смазочное масло и проч.). Однако, все сорта, в том числе и полученное холодным прессованием масло, обладают сильным слабительным действием, вероятно, вследствие некоторого количества рицина, содержащегося в нем. Для удаления рицина, т. е. для лишения масла сильного драстического действия, его несколько раз вываривают с водою, затем удаляют воду нагреванием, фильтруют и тотчас выливают в жестяные кубические жестянки.

По предписанию Российской фармакопеи, клещевинное, или касторовое масло, получается выжиманием на холоду очищенных от оболочки семян клещевины. Оно представляет густую, прозрачную, бесцветную или слегка желтоватую жидкость, удельного веса 0,950—0,970, слабого запаха и своеобразного вкуса. Растворяется во всех пропорциях в безводном винном спирте, крепкой уксусной кислоте и бензине, а также в 3 частях винного спирта (90%). На воздухе, мало-помалу, густеет и горкнет. Тонкий слой масла медленно засыхает в вязкую массу. При 0 °Ц. выделяются кристаллические хлопья, а при —18 °Ц. масло застывает в белую массу, имеющую плотность коровьего масла. Смесь 3 кубических центиметров клещевинного масла, 3 кубич. центим. сероуглерода и 1 кубич. центим. крепкой серной кислоты, при продолжительном взбалтывании, не должна давать бурого окрашивания.

Клещевинное масло содержит глицериды рициноловой и рицинисоловой кислот, оба с формулой (C18H33O3)3• C3H5, и немного стеарина.

 

(Клинге А. Культура и обработка лекарственных, душистых и технических растений. 1927)

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024