последнее изменение страницы 02.04.2024

Роза столистная и Роза из Дамаска

Rosa centifolia и Rosa damascena

Русск. назв.: Роза столистная и Роза из Дамаска. Франц., назв.:Rose cent feuilles. — Rose de Damas. Английск. назв.: Provinsrose. — Damask rose. Польск. назв.:Roza stulistna. — Roza damascenska. Немецк. назв.: Rose — Centifolie. — Damascener Rose.

Описание растений. Rosa centifolia L. и Rosa damascena Miller принадлежат к семейству розовых, Rosaceae — Roseae.

Молодые ветви столистной розы (Rosa centifolia) покрыты неровными шипами. Листья непарно-перистые; листочки овальные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, по краям ресницеобразно-пильчато-зубчатые. Время цветения столистной розы продолжается с июня до августа. Крупные, махровые цветки снабжены длинными ножками; они имеют очертания кубка. Лепестки розовые, обратно-широко-яйцевидные, или сердцевидные, сильного розового запаха. Столистная роза достигает 2 метров высоты. Отечеством ее считается Персия.

Ветви дамасской розы (Rosa damascena) покрыты шипами. Листья непарно-перистые; листочки яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, по краям пилообразно-зубчатые. Время цветения дамасской розы продолжается с июня до августа. Цветки этого куста имеют меньше лепестков, чем цветки столистной розы, они полумахровые, розовые, не более 7 центим. в поперечнике, причем лепестки наружных рядов нередко совершенно белы. Лепестки дамасской розы более душистые, чем цветы столистной розы; лепестки ее обратно-сердцевидные. Дамасская роза достигает 2 метров высоты. Отечеством ее считается Сирия.

Культура розового куста. Розы в Сирии еще в древности были излюбленными цветами культурных народов, но мягкий климат Греции и Южной Италии, допускавший цветение роз круглый год, делал по тогдашним бытовым условиям излишним добывание из цветов благовонного эфирного масла. Эксплоатация розового масла путем перегонки введена в обращение сирийцами около трехсот лет тому назад. Главным центром этой промышленности сделался Дамаск, а материал для добывания масла давали местные — Rosa damascena и Rosa alba, происходящие от розы центифолии и сходные с нею по строению, но приносящие цветы, более богатые эфирными маслами. Из Сирии культура роз с промышленными целями была пересажена в забалканские провинции Европейской Турции, и в настоящее время культивирование роз составляет главный промысел обширной Kaзанлыкской долины, входящей в состав владений Болгарии, тогда как в Сирии исконная эта промышленность значительно упала.

Казанлыкская роза происходит от дамасской розы и представляет, как предполагают, гибрид французской розы (Rosa gallica L.) и обыкновенного шиповника (Rosa canina L.). На Балканском полуострове, где дамасскую розу культивируют уже в продолжение нескольких столетий, благодаря тщательному и умелому выбору кустов при устройстве плантаций, из этой розы была постепенно выведена казанлыкская роза, составляющая культурную форму с сильным и очень нежным запахом розы.

Для наиболее успешного возделывания этой розы необходимо, чтобы плантация была устроена на возвышенном, сухом, солнечном месте; в гористых странах выбирают для этого южные склоны гор и холмов, защищающих растения от холодных ветров. На сырых низменных местах роза легко погибает от мороза и часто поражается паразитными грибками. Почва должна быть плодородная, легко проницаемая для воды и разрыхленная на глубину 0,6—0,9 метра, если почва песчаная, то подпочва должна быть глинистая. Немаловажное значение имеет химический состав почвы. В Румелии лучшая почва для роз содержит 0,64% кали, 1,26% извести, 0,14% азота и следы фосфорной кислоты. Урожай, однако, значительно повышается от прибавления к почве недостающей в ней фосфорной кислоты. Подобные опыты были произведены в Германии, где посредством введения в почву шлака Томаса, искусственного удобрения, содержащего большое количество извести и фосфорной кислоты, достигли того, что урожай цветов с одного гектара бывает обильнее, чем в Болгарии, где на таком же пространстве возделывается вдвое большее число кустов. Подобным же образом можно и всякую легкую почву сделать вполне пригодной для культуры роз, если добавить недостающие в ней составные части. Недостаток азота можно восполнить или навозным удобрением, или же предварительной культурой на намеченном участке различных кормовых растений из семейства бобовых, обогащающих почву азотом, а недостаток кали, извести и фосфорной кислоты устраняется прибавлением к почве соответствующих искусственных удобрений.

Растения следует сажать лучше всего на расстоянии 1,2—1,5 метра друг от друга во всех направлениях, чтобы можно было удобно обрабатывать почву между рядами кустов плугом и другими конными орудиями. В Румелии ряды роз отстоят друг от друга на 0,9 или на 1,8 метра, смотря по тому, возделываются ли между рядами овощи, или нет; но в рядах кусты посажены неправильно и слишком тесно (на 0,6—0,9 метра), что вредно отзывается на развитии растений. Между тем опыт показал, что при более редкой посадке урожай с гектара не понижается, так как каждый куст дает большее количество цветов, что, несомненно, выгоднее. В Германии оставляют между рядами промежуток до 2 метров, а между кустами от 0,6 до 1,8 метра. Поливают розы только в исключительных случаях, так как замечено, что при искусственном орошении, хотя повышается процент добываемого масла, но. качество его понижается. Между рядами следует ежегодно перепахивать почву плугом и содержать ее всегда рыхлой и свободной от сорных трав. В Румелии обрабатывают почву ежегодно несколько раз: весною, осенью, летом, тотчас после сбора и иногда незадолго до начала его. Весною, кроме того, срезывают сухие и негодные сучья, а осенью растения окучивают, так как это благоприятствует более надежной перезимовке. Перед окучиванием полезно разбросать вокруг кустов навозное удобрение. При хорошем уходе кусты могут давать обильные сборы в продолжение 10 —15 лет.

Казанлыкскую розу можно размножать корневыми отпрысками, черенками и прививкою. Корневые отпрыски отделяют на второй или на третий год их появления. Черенки, длиною приблизительно в 30 центиметров, режут осенью от хорошо вызревших побегов и в лежачем положении зарывают в землю на глубину 5—7 центим. На второй год молодые растения уже цветут, но полные сборы дают обыкновенно с четвертого или пятого года. В Румелии, если желают возобновить всю плантацию, в октябре или в ноябре осторожно выкапывают кусты и разрезают их так, чтобы каждая отрезанная ветвь имела свою собственную систему корней. Отделенные части (иногда по несколько штук вместе) кладут, в косом положении и на некотором расстоянии одна от другой, в длинные канавки, глубиною и шириною в 40 центим.; растения прикрывают частью той земли, которая была вырыта из канавки и выброшена по обе стороны ее, после чего землю слегка утаптывают, сверху
разбрасывают тонким слоем навозное удобрение и, если нужно, производят поливку. Весною, когда начнут показываться из земли молодые побеги, и в июне, между кустами осторожно выпалывают травы, а между рядами землю перекапывают. В ноябре приваливают к кустам остальную землю с краев канавки и даже повышают немного уровень земли в рядах роз для лучшей защиты корней от мороза. При весенней посадке необходимо следить за своевременной поливкой, пока растения не укоренятся. Растения находятся в полной силе на четвертом или на пятом году. Некоторые землевладельцы, заметив, что старые кусты начинают давать менее обильные урожаи, омолаживают растения, срезывая стебли у земли; на следующий год из подземных частей вырастают новые побеги, приносящие цветы иногда в том же году.

Быстро и легко можно размножить эту розу прививкой глазком (окулировкой) или копулировкой на корневую шейку; подвоем может служить обыкновенный шиповник (Rosa canina L.). Такие растения дают значительный сбор на второй год после прививки, а полный сбор уже на третий; привитые розы имеют еще то преимущество, что они выносливее непривитых. Если привитые кусты посадить так, чтобы место прививки находилось глубоко в земле, то на привое образуются корни, которые значительно усиливают рост куста. В первые 2—3 года после посадки, пока кусты не разрастутся, можно возделывать между рядами картофель, свеклу, капусту и т. п. На плантациях в Мильтице розовые кусты сажают длинными рядами. Между двумя рядами кустов оставляют дорожку шириною в 2 метра, для сбора цветов и для того, чтобы кусты не давали бы тени друг другу. Высота кустов приблизительно 11/2 метра. Для лучшего урожая цветов весною обрезают кусты, а зимою защищают от морозов. Розы цветут в июне. Вполне распустившиеся цветы рано утром до 9 часов коротко, под чашечкой, обрезают ножницами и тотчас же отправляют на фабрику.

Казанлыкская роза (Rosa damascena trigintipetala) отлично зимует около Киева без покрышки зимою и даже под Москвой мало страдает в обыкновенные зимы (по некоторым наблюдениям, старая древесина свободно выдерживает морозы 20—25 °P.), но тем не менее следует в начале производить опыты в сравнительно не широких размерах. Следует иметь в виду, что этот сорт довольно чувствителен к весенним заморозкам, от которых часто страдает больше, нежели от зимних морозов. Почву он любит сравнительно сухую и плодородную, местоположение солнечное. Отличным удобрением для него является томасшлак. При конной обработке плантаций необходимо оставлять расстояние не менее 1 метр. 5 центим.—1 метр. 25 центиметров друг от друга, по всем направлениям.

Опыты культуры Казанлыкской розы были произведены г. Недзельским в окрестностях Симферополя с положительными результатами.

Садовод д-р Дик показал, что количество и качество добываемого розового масла повышается по мере того, как Казанлыкская роза возделывается в местностях с более холодным климатом, конечно, в пределах возможного разведения ее, а до какой степени эта роза вынослива, видно из статьи г. Гроссена, в которой он говорит, что ему известны случаи, когда роза вполне сохранялась в степи во время бесснежных зим, при 22° мороза; близкую к этой цифре дает также г. Дик, по словам которого, молодая древесина более или менее страдает при морозе в 16 °Р. Но, хотя роза может выносить зимой довольно сильный холод, зато легко страдает весною от поздних заморозков, особенно, если внезапно наступит холодная погода после того, как растения уже тронулись в рост. Культура этого растения может быть окажется прибыльной даже в тех местностях, где роза без прикрытия страдает, так как ее можно предохранить от холода, если на зиму пригнуть ветви к почве и засыпать землею.

Полевая культура роз введена также во Франции в соответствующих местностях. Произведенные опыты доказали, что возможна посадка 9000 розовых кустов на гектаре. На втором или третьем году розы цветут уже полностью и дают около 150 цветков с одного куста. Каждый куст дает в год около 615 грам. лепестков, что составляет около 530 килогр. лепестков на гектар. Дестиллировка этой массы дает около 600 грм. розового масла. Розовое масло всегда пользуется хорошим сбытом, в виду того, что производство его не удовлетворяет спроса. В настоящее время Болгария производит около 6500 килогр. розового масла, постоянно напрягая свои силы для увеличения этого производства.

Люксембург тоже славится культурой роз, но не с целью производства эссенции, а здесь от 30 до 40 предприятий, на пространстве 190-220 гектаров, специально занимаются культурой роз для нужд садов.

Настоящую Казанлыкскую розу, которая в пределах России идет на приготовление розового масла, можно выписать в виде саженцев из "Напареули" в Кахетии. От этих кустов можно разводить розу черенками, отводками, прививками и т. д. Для размножения лучше прибегать не к прививке на шиповнике, а к разведению черенками или отводками.

Розовое масло. Предположение, что только климат востока может дать наибольшее количество эфирного масла в розовых лепестках, опровергнуто фирмой Шиммель в Мильтице, которая перерабатывает ежегодно 250 000 килограмм розовых лепестков, добытых из собственных плантаций близ Лейпцига. Масло фирмы Шиммель превосходного качества. Ею же устроена фабрика специально для добывания розового масла.

Собранные утром розы немедленно подвергаются перегонке паром. Cohobatio не допускается: для каждой новой порции цветов берется свежая вода, а масло собирается приемниками, которые представляют ряд Флорентинских бутылей. Кубы настолько об’емисты, что, независимо от необходимого количества воды, каждый из них может вместить до 1500 килограммов цветков. Для получения 1 килограмма эфирного розового масла нужно от 5000 до 6000 килограммов лепестков.

Только что собранные цветы тотчас отправляют на фабрику, где они подвергаются процессу экстрагирования и перегонки. Сначала розовые лепестки извлекают петролейным эфиром, причем получается бурая, липкая жидкость, которая потом подвергается разным манипуляциям для очистки и, наконец, перегоняется, причем получается бледно-желтоватая жидкость, застывающая уже при 19-23,5 °Ц. в кристаллическую массу, состоящую из стеароптена, почти без запаха, и смеси жидких составных частей (фенилэтиловый алкоголь, гераниол, родинол) и других соединений с весьма приятным розовым запахом.

Получение розового масла в южной Болгарии (Румелии) производится перегонкою с водою лепестков только что собранных розовых цветков. По южным склонам Балкан, от Казанлыка до Филипполя, а также в окрестностях Ени и Эски-Загры, в „Долине роз“ реки Тунджи, жители 140 лежащих здесь деревень занимаются перегонкою из лепестков масла в медных кубах. Общее число последних, по наблюдениям покойного проф. Ментина, в 1877-78 годах превышало цифру 2500. Устройство перегонного аппарата очень просто: на сложенном из камней очаге, в котором производится топка, помещается снабженный ручками медный вылуженный, имеющий очертания колокола куб, вместимостью около 110 литров. В него плотно вдвигается почти полусферический сверху шлем, обертываемый на месте соприкосновения с кубом бинтом и обмазываемый глиною для более полной непроницаемости. От шлема, под углом 45°, идет прямая цилиндрическая трубка, сообщающаяся (и также плотно соединенная) со стеклянным приемником, стоящим на земле. Трубка шлема проходит сквозь стенки деревянного, сверху открытого бочонка, играющего роль холодильника. В него льют холодную воду по деревянному желобу, расположенному над бочонком.

Итак, перегонка производится на голом огне и, по наблюдению Ментина, непременно в самый день сбора лепестков, причем лепестки обливаются водою, уже послужившею для перегона предшествовавшего (cohobatio). Выход масла очень незначителен от 0,02 до 0,05%, так что для получения 1 грамма нужно иметь 2-3 килограмма лепестков (Ментин). Полученное розовое масло разливается затем в медные вылуженные бутыли, вместимостью от 5 до 1/2 килограм, и так поступает в продажу.

Болгарское розовое масло представляет довольно густую жидкость, желтого, иногда зеленоватого цвета, характерного и у цельного масла скорее неприятного по своей силе запаха и жгучего вкуса. Настоящий тонкий аромат обнаруживается лишь при сильном разведении водою и винным спиртом или при растирании капли масла с сахаром. При 17-21 °Ц. выделяется стеароптен, игольчатые и пластинчатые кристаллы (10-15%), обладающие ирризациею. Розовое масло отклоняет плоскость поляризации слабо влево. Удельный вес масла колеблется, в зависимости от содержания стеароптена, при 20° Ц., между 0,855-0,870. Чем богаче масло стеароптеном, тем ниже удельный вес. Реакция масла слабокислая.

Вследствие содержания трудно растворимого стеароптена, розовое масло остается мутным даже и в присутствии больших количеств винного спирта (90%), тогда как жидкая часть масла, элеоптен, растворима вполне уже и в винном спирте (70%).

Запах германского розового масла гораздо сильнее болгарского. Германское масло отклоняет в иных случаях даже слабо вправо (aD+l° до —1°). Застывает между 27-37 °Ц., удельный вес его 0,845-0,855. Стеароптена германское масло содержит от 26 до 34%, тогда как болгарское только 10-15%.

Жидкая часть розового масла состоит, главным образом, из одноатомного алкоголя, гераниола C10H18O, тождественного с гераниолом Olei Rusae. В.В. Марковников и Реформатский предложили для гераниола розового масла, названного ими розеолом, формулу C10H20O; они принимали его за главное составное начало болгарского масла. Bertram и Gildemeister установили, что главным составным началом болгарского и германского розового масла является гераниол, тождественный с таковым у Oleam Rusae, тогда как родинал Eckart'a есть лишь нечистый гераниол.

Затем в элеоптене розового масла встречается еще, в незначительном количестве, и другой алкоголь, цитронеллол, C10H20O, иначе реуниол.

От этих двух алкоголей зависит, главным образом, запах розового масла. Гераниол, C10H18O, представляет бесцветную, пахнущую розами, маслянистую жидкость; точка кипения ее, при нормальном атмосферном давлении, 230 °Ц. Удельный вес гераниола розового масла, при 15 °Ц.=0,883. Оптически гераниол не деятелен (отличие от изомерного линалоола, отклоняющего влево). В качестве первичного алкоголя, гераниол дает с безводным хлористым кальцием кристаллическое соединение, разлагаемое водою на гераниол и хлористый кальций.

Цитронеллол C10H20O, называемый также реуниолом (Hesse) и родинолом (Barbier-Bouvault) — бесцветная жидкость, обладающая приятным запахом розы. Последняя напоминает, более чем гераниол, запах роз. Цитронеллол слабо отклоняет плоскость поляризации влево. Он содержится в болгарском розовом масле в количестве около 20%.

Оба, вышеназванные алкоголя, встречаются в розовом масле также в виде уксуснокислых эфиров, но в сравнительно незначительных количествах (от 21/2 до 3%). Стеароптен розового масла принадлежит, как это доказал в свое время Fluckiger, к насыщенным углеводородам параффинового ряда, общей формулы СnH2n, по-видимому целого ряда гомологов их, из которых два могут быть выделены дробною перегонкою при 22° и 40-41 °Ц. Общий характер запаха розового масла, помимо названных гераниола, цитронеллола и их кислотных эфиров, зависит также, по-видимому, и от других, пока неуловимых, минимальных ароматических начал, быть может, даже неодинаковых у различных сортов розы.

Элеоптен розового масла состоит, главным образом, из гераниола, C10H17OH, остальная часть представляет смесь левого цитронеллола, C10H19OH, фенилэтилового алкоголя C8H9OH, левого линалоола, C10H17OH, нормального нонилалдегида, C9H48O и цитраля, C10H16O.

Розовая вода (Aqua Rosarum) приготовляется во Франции следующим образом: в обыкновенный перегонный куб помещают 50 килограммов розовых лепестков и 300 литров воды (приблиз. 24 ведра). Перегонку продолжают до тех пор, пока не отгонится 100 литр. (8 вед.). Первые 25 литр. (2 вед.) собирают отдельно. Это так называемая „двойная" (duplex или даже triplex) розовая вода. Следующие 50 литров представляют обыкновенную розовую воду, а последние 25 литр, имеющие лишь слабый запах, идут как дешевый продукт низшего сорта.

Культура роз и добывание розового масла в Турции. Турецкий султан 4 десятка лет тому назад, желая в разных провинциях Оттоманской империи насадить подходящие виды промышленности, соответственно климатическим и иным условиям, озаботился и возрождением культуры роз.

В этих видах были в разные местности разосланы безвозмездно 500 000 экз. роз; возделывание роз и добывание из них масла на 3 года были освобождены от казенных сборов, и от правительства были назначены специалисты, которые об'езжали розовые плантации и давали садоводам практические указания на счет культивирования роз и способов добывания из них масла. Ныне культура роз прочно основалась в вилайетах Конийском, Брусском, Диарбекирском, Смирнском, Константинопольском и Дамасском и в общем занимает площадь до 290 гектаров. Если культура эта не получает более широкого развития, то потому лишь, что, требует большого внимания и ухода, плантации легко страдают от разнообразных животных и растительных вредителей. Самая посадка растений и добывание из цветов масла особой сложности не представляют. Хорошо укоренившиеся отводки засаживаются, на глубине 30 центам., в ровики, идущие от востока к западу; ежегодно в ровики к растениям подсыпается свежий слой земли, благодаря чему каждое маточное растение пускает массу корневых побегов, и через несколько лет каждая гряда составляет уже густую, живую изгородь, сплошь усеянную тысячами цветов.

Собирание цветов начинается, как только распустятся бутоны, так как первые цветы наиболее пахучи. Цветы и бутоны, бережно обрываются ранним утром, складываются в прикрытые от солнца корзины и затем переносятся в прохладное помещение, где раскладываются тонким слоем на простынях, после чего начинается перегонка.

Для целей перегонки употребляется куб, обыкновенно вместимостью в 100 литров, и змеевик, помещаемый в деревянной бочке, вода в которой поддерживается в температуре. 14-15 °Ц. Перегонный куб наполняется на 3/4 водою, остальная 1/4 заполняется розовыми лепестками и бутонами. Под кубом разводится огонь, но температура в кубе поддерживается не особенно высокая, а в случав надобности охлаждается наложением на стенки куба смоченных водою тряпок.

Содержимое куба превращается постепенно в пары, которые оседают в змеевике и, по охлаждении, стекают в виде прозрачной жидкости —это и есть розовая вода, которая на востоке в широком и разнообразном употреблении: прежде всего по магометанскому религиозному ритуалу по пятницам мечети обязательно опрыскиваются розовою водою; далее, и в греческих православных церквах розовая вода примешивается в крестильные купели; еще шире распространено употребление розовой воды для изготовления разных сластей — известный в Стамбуле кондитер Хаджи Бекир Эффенди один ежегодно потребляет для изготовления всяких „дульчатти" до 2500 литров розовой воды. В общем, перегонка роз на воду в Турции доходит до 80 000 литров и, весьма вероятно, таких же размеров, если не больших, достигает в Болгарии, откуда розовая вода направляется в Сербию, Черногорию и Румынию.

Для добывания эфирного масла розовая вода подвергается вторичной перегонке; тут в получаемой из змеевика жидкости наверху оседает уже слой масла, который спешно собирается с помощью деревянных ложечек и сливается в небольшие склянки, которые тотчас же герметически закупориваются. Для получения 1 кило масла употребляется около 3000 килограммов розовых лепестков; при их легковесности можно себе представить, какая масса роз требуется для получения масла.

Культура роз и добывание розового масла в Болгарии. Культура роз производится в Болгарии между долинами Тунджи и Cтаремы, а также в окрестностях Казанлыка, Ново-Загоры и Чирпана. Названная область возвышается над морем приблизительно на 400 метров, температура ее падает от 20 °Ц. и поднимается до + 35 °Ц. Для добывания масла разводится обыкновенно Rosa damascena Milleri, на ветвях которой в мае месяце появляются от 7 до 15 цветков на каждой. Начинают цвести растения после 18-месячной культуры, причем на 5-й год приходится наибольший урожай. Каждый гектар земли дает в среднем 300 килогрм. роз, из которых получается приблизительно 1 килогрм. розового масла, способ добывания которого крайне примитивен: репорты, напр., находятся на каменных печах, для охлаждения служат деревянные чаны и т. п. Поместив в каждую реторту 10 килогр. лепестков и 75 литр. воды, закрывают ее и затапливают печь. Как только вода закипает, нагревание постепенно уменьшают. Спустя 11/4 часа после перегонки 12 литр. жидкости, розовую воду отставляют в сторону, чтобы затем вторичной перегонкой снова получить из нее масло; реторту же вновь наполняют лепестками и водою. Всего розового масла было добыто: в 1903 году 6260 килогрм., в 1902 г.— 3900 килогрм. и в 1901 г.— 3200 килогрм. 1 килогрм. такого масла в октябре 1903 года стоил 650 франков, а в 1872 году 1400 франков.

Культура роз и добывание розового масла в Kaxетии. В одном из собраний бывшего Российского Общества Плодоводства прочитан был доклад болгарина К. С. Кушлева: „О промышленной культуре казанлыкской розы". На основании многолетнего личного занятия этим делом, докладчик подробно описал способы культуры розы и добывания розового масла, практикуемые в Болгарии, причем были также сообщены точные данные о доходности этого производства, которое, по убеждению гр. Кушлева, могло бы быть введено и в южной России, где встречаются самые благоприятные для этого условия. В южной России можно найти местности, весьма сходные по климату с Казанлыкской долиной, и это приводит его к твердому убеждению в полной возможности разводить здесь казанлыкскую розу для добывания розового масла, что может со временем сделаться в России таким же кустарным промыслом, как и в Болгарии.

Вскоре затем гр. Кушлев представил докладную записку, в которой изложил те же соображения, какие высказаны были им в собрании Общества Плодоводства. Записка эта была принята во внимание, и гр. Кушлеву поручили осмотреть площади в Кахетии для выяснения пригодности местных условий для предполагаемой культуры. Прибыв на место, гр. Кушлев был поражен необыкновенным сходством. Алазанской долины с верховьями р. Тунджи, составляющими так называемую „долину роз" в Болгарии. Сходство это выражалось в расположении горных кряжей, окаймляющих долину, в обилии водных потоков, характере флоры, фауны и пр. Это сходство данной местности с родиной казанлыкской розы вселило в нем полную уверенность в успехе начинаемого дела, о чем он и донес бывшему Управлению Уделов, которое тогда поручило ему приступить к устройству розовой плантации в Напареули.

Посадочный материал, выписанный из Болгарии, вследствие разных затруднений, был получен в Кахетии только в начале года и, несмотря на то, что должен был вынести в пути сильные морозы, нисколько не пострадал. Посадка начата в половине февраля и окончена к 20-му марта, причем засажено было 1,65 гектара. Весна и лето были очень благоприятны, вследствие чего непринявшихся кустов оказалось не более 5-6%. В первое же лето кусты так разрослись (до 1,05 метра в вышину и в ширину), что трудно было верить, чтобы они были посажены весною того же года. Осенью можно было даже взять от них отпрыски для посадки на место непринявшихся весною. По развитию кустов можно было предвидеть, что в следующем году плантация даст немало цветов, как обыкновенно бывает, а столь обильный урожай, что уже можно будет приступить к выгонке розового масла. Действительность вполне оправдала такое предположение, и урожай цветов был бы еще больше, если бы
зимой не выпал глубокий снег в 1,05 метра, поломавший много ветвей у молодых кустов.

Сбор цветов начался 27-го апреля и продолжался до 24-го мая, причем собрано около 1000 килограммов. При перегонке цветов получено 320 граммов (около 75 золотников) розового масла и 230 кгр. розовой воды. Розовое масло оказалось превосходного качества, с точкой застывания 15 °Р., и было представлено для исследования, давшего самые благоприятные результаты.

Выход розового масла был меньше, чем следовало по расчету, что объясняется, с одной стороны, меньшею содержательностью цветов первого сбора, а с другой — несовершенством перегонных кубов и стеклянных приемников. В будущем, когда розовые кусты достигнут полного развития и когда перегонные приборы будут улучшены, можно рассчитывать на более обильный выход розового масла. От первого опыта гонки масла нельзя было и требовать лучших результатов, а потому следует признать его, в пределах возможного, вполне удачным. Что же касается роста розовых кустов, то в этом отношении, полученный успех превзошел все ожидания. К осени 1899 г. кусты развились так роскошно, что достигли до 1,4 и даже 2,1 метра в вышину и столько же в ширину, так что местами трудно было пройти между рядами, хотя они отстояли на 2,1 метра друг от друга; толщина стволов у некоторых кустов достигала 3,3 центим. в поперечнике; вообще плантация имела вид трехлетней, хотя прошло всего 11/2 года со времени посадки.

Высушенные лепестки столистной розы (Flores Rosae centifoliae. — Petala Rosarum pallidarum. — Flores Rosae incarnatae; — франц.: Flenrs de rose. — Petale de rose a cent feuilles. — Fleurs de rose pale; англ.: Pale rose. — Cabbage-rose petals; нем.: Rosenbluthe) без чашечек собирают в июне, в сухую погоду, быстро высушивают на солнце и сохраняют в сухом и защищенном от действия света месте. Из 8 частей лепестков получается 1 часть сухих.

Употребляться должны сушеные лепестки махровых цветков; они бледно-розового цвета и обладают запахом розы.

Лепестки обратно-сердцевидны, широки, на конце выемчаты. В свежем состоянии они немного углублены, бледно-розового цвета и обладают приятным запахом; после высушивания лепестки принимают буровато-желтый или грязно-бурый оттенок. Вкус их вяжущий.

Высушенные лепестки дамасской розы (Flores Rosae damasсеnае; франц.: Petale de rose de Damasc, de rose de quatre saisons, de rose de Puteaux; нем.: Damascener Rosenblatter) собирают и высушивают так же, как указано выше.

 

(Клинге А. Культура и обработка лекарственных, душистых и технических растений. 1927)


 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024