последнее изменение страницы 05.04.2024

Земляной орех. — Земляной боб. — Земляная фисташка.

Arachis hypogaea Linne

Русск. назв.: Земляной орех. — Земляной боб. — Земляная фисташка. — Арахид. Hемецк. назв.: Erdnuss. — Erdmandel. — Erdpistazie. — Erdbohne. — Erdeichel. — Chokoladenwurzel. — Mandubibohne. — Arachis. Франц. назв.: Pistache de terre. — Noix de terre. — Arachide. Англ. назв.: Earth-nut. — Ground-nut. — Pea-nut. — Arachis.

Описание растения. Arachis hypogaea — растение однолетнее, кустиковидное. Высота его не превышает 44—53 центим., но оно сильно ветвистое и обнаруживает наклонность расстилаться по поверхности земли.

Интересна одна особенность этого растения: небольшие желтые, типично-мотыльковые цветы, сидящие на очень коротких цветоножках, в углах, образуемых листовым черешком и стеблем, — не представляют ничего особенного. Но коль скоро совершилось оплодотворение цветка, образующаяся на скоро удлиняющейся цветоножке завязь самозарывается в землю и там превращается в боб, с двумя гороховидными зернами. Если образовавшаяся завязь, по каким-либо причинам, не зароется в землю, то завязь засыхает и отмирает. Эта особенность растения указывает, что для него наиболее благоприятны легкие почвы или средние и тяжелые, но хорошо разрыхленные.

Как только растение начинает разветвляться — наступает цветение, что обыкновенно бывает в конце мая и начало июня. В начале появляются цветы нижние, затем верхние, по мере развития цветочной оси. Завязь первоначально так мала, что едва заметна, прикрытая прицветниками. После того, как совершилось оплодотворение цветка, последний увядает и отпадает, а из основания цветка начинает развиваться темно-фиолетового цвета клювоподобная завязь. Проходит значительный промежуток времени, и завязь почти не увеличивается, но зато совершается быстрый рост плодоножки, удлинение которой бывает тем больше, чем выше находился цветок от земли; вообще длина плодоножки бывает от 2 до 10 центим. и даже длиннее, пока завязь не достигнет земли, тем более, что несущая завязь-плодоножка изгибается и удлиняется по ближайшему к земле направлению. Углубление в земле завязи не превышает 4—7 центим. Такой особенностью пользуются очень немногие растения, так: самозарываются плоды однолетних мотыльковых Yoandzeia subterranea, Vicia amphicarpa и Trifolium subterraneum.

Возделывание. Арахис в диком состоянии не известен. Он возделывается более в южных странах: Китае, Японии, Алжире, Испании, Италии и др., хотя культура его вполне возможна и на юге России, в губерниях Херсонской, Бессарабской, Екатеринославской и на Кавказе, но уже в Саратовской, напр., губернии возделывать земляной орех можно только при условии предварительной высадки в парники в марте месяце. Для успешного развития ореха нужна продолжительная, по крайней мере в течение 5—6 месяцев, теплая погода без заморозков, и такие условия имеются только в Закавказье и низменностях Каспийского и Черного морей.

Не менее важным и решающим условием успешного разведения рассматриваемого растения является мягкая, рыхлая почва и поэтому является необходимость в глубокой и тщательной обработке более плотных почв; без этого условия при малейшем уплотнении земли, образующаяся у стебля завязь не может углубиться в почву и пропадает. Вообще, чем почва плодороднее и рыхлее, тем урожай ореха более обеспечен.

Растение неприхотливо на состав почвы вообще, но лучше всего удается на легком черноземе с примесью супеси и с достаточным количеством влаги. Почвы, на которых дают хорошие урожаи дыни и арбуз, могут считаться столь же пригодными и для земляного ореха.

На юге России к посеву его приступают не ранее 20-го апреля, а очень часто и в начале мая, когда земля достаточно обогреется, и посевам не могут угрожать утренники. В виду удобства обработки и ухода за растением в первое время его жизни, посев делается рядовой иди гнездами в шахматном порядке, что дает возможность пользоваться конными орудиями при последующих работах по окучиванию и разрыхлению междурядий и, кроме того, удешевляет все работы по выпалыванию сорных лугов.

При гнездовом посеве каждому растению предоставляется и больше места, и больше солнечного света, что, несомненно, увеличивает плодоношение, ускоряет рост и созревание ореха, так что гнездовой посев во многих случаях предпочитается рядовому. На гектар высевается при рядовом посеве до 59 килограммов, при гнездовом до 44 килограммов.

Самой важной работой после появления всходов ореха и до конца созревания является окучивание, которое в течение лета производится не менее 3—4 раз и даже более.

В Китае земляной орех разводят издавна на самых худых почвах для их улучшения и обогащения азотом. Для этого растение не убирают, оставляя перегнивать стебли и давая развиваться новым растениям из оставшихся под землей плодов в течение нескольких лет. Затем, когда орех очень размножится, его выбирают осенью и поле перепахивают под хлебные злаки.

В нижнем Египте, где под культуру арахиса отведены большие площади очень легкой малоплодородной почвы {около Каира), состав ее следующий:

Песка.......................................96,47%

Глины......................................0,6%

Окиси железа.......................... 0,912%

Магнезии . . . .......................... 0,138%

Извести....................................0,319%

Натрия..................................... 0,098%

Калия........................................0,08%

Хлора ...................................... 0,046%

Углекислоты.............................0,39%

Серной кислоты....................... 0,906%

Фосфорной кислоты ..................0,01%

Органических веществ............. 0,507%

Воды......................................... 0,385%

Хотя посев часто производят цельными бобами, но нельзя не согласиться с тем, что экономнее сеять лущеные семена, так как в этом случае требуется на гектар не более 88 кгр., тогда как при посеве цельными бобами требуется их сеять не менее 148 кгр.. Хотя для шелушения бобов арахиса имеются специальные машины, но, имея дело с небольшим количеством, бобы лущат руками.

Всходы появляются через 5—8 дней, а дней 7—8 после этого производят поливку растений; позднее к поливке прибегают через 14—16 дней. Рыхление междурядий и окучка производится 4—7 раз, по мере появления новых цветов, так что к концу вегетации растения почти совсем засыпаются землей.

В местностях, где весной нередко случаются сильные ливни и ветры, после которых почва уплотняется, и растения оголяются, необходимо окучивание производить возможно чаще. При окучивании земля присыпается к стеблям настолько высоко, чтобы оставались открытыми только верхушки, при каковой операции завязи лучше проникают в почву и вместе с тем увеличивается плодоношение; в противном случае завязи или пропадают, или угнетаются в своем развитии, и плод не созревает. При сухости климата и недостатке влажности, как, например, в Средней Азии, приходится пользоваться искусственным орошением, причем необходимо наблюдать, чтобы после каждой поливки земля под орехом была тщательно разрыхлена, и растения хорошо окучены конными или ручными орудиями. На плодородных рыхлых почвах, при условии надлежащего ухода, урожай ореха достигает до 2215 кгр. на гектар. Кроме того, стебли и листья его представляют прекрасный корм.

Земляной орех довольно легко переносит засухи, что обгоняется сильным развитием его корневой системы, благодаря чему он может черпать влагу из более глубоких слоев почвы, проникая в последнюю на глубину до 44 центим. Для Кутаисской губернии и других местностей Закавказья, культура земляного ореха тем более ценна, что этот плод не подвергается нападению вредных насекомых, особенно медведки, которая здесь нередко производит огромные опустошения в садах, огородах и полях.

Несмотря на то, что по цели культуры земляной орех принадлежит к масличным растениям и, следовательно, сильно истощающим почву, он, как бобовое растение, обладает ценною особенностью всех бобовых — удерживать в почве атмосферный азот при содействии бактерий и тем обогащать почву питательными остатками. Таким образом, требовательность земляного ореха к почве и усиленному уходу за ним отчасти уже вознаграждается тем обстоятельством, что почва при его культуре не только не теряет азота, но обогащается последним, как и при культуре клевера, люцерны, эспарцета и т. п.

В виду указанных особенностей земляного ореха, является желательным его возделывание и более широкое распространение, по крайней мере, в тех местах России, где не представляется к тому препятствий со стороны природных условий, как напр., в Закавказье и по берегу Черного моря, в губерниях Херсонской и Бессарабской.

В Сухуме (Я. Я. Mушинский „Опыты разведения лекарственных и технических растений в Сухуме") посев семян арахиса был сделан 5-го мая на холмике, на расстоянии 70 центим. друг от друга на показательном участке. Всходы появились 25-го мая. Половина растений сделалась жертвой медведки. Зацвели растения 29 июля. За все время было произведено только одно окучивание. Несмотря на страшную засуху в июне и июле, от которой трескалась почва, молодые завязи успешно внедрялись в почву, В конце октября растения были выкопаны; некоторые кустики разрослись больше чем на 70 центим. в диаметре. Под одним кустом было от 30 до 40 орешков, не все успели вызреть. От 14 растений получено 920 граммов орешков.

Сбор. К уборке приступают поздней осенью, чтобы все бобы от более поздних цветов успели созреть. Однако, всегда некоторая часть бобов остается недозрелою; их тщательно отбирают и скармливают скоту. Для уборки пользуются вилами с плоскими зубьями; этими вилами выкапывают кустики. После этого, кустики подсушивают, отряхивают от земли и зрелые бобы обрывают руками. В крупных хозяйствах отделение бобов от ботвы, а также отделение недозрелых от зрелых, производится специальными машинами.

Солома арахиса скармливается скоту или же запахивается, являясь сидеральным удобрением.

Урожай, напр., в Нижнем Египте, на почвах, выше упомянутых, достигает 1300—2600 кгр. зерна с гектара; в Алжире получают зерна арахиса 2000—2950 кгр. с гектара.

Semen Arachis hypogaeae

Русск. назв.: Земляной горох. — Земляной орех. — Земляной боб. — Земляная фисташка. — Земляной миндаль. — Hемецк. назв.: Erdnuss. — Erdmandel. — Erdpistazie. — Erdbohne. —Erdeichel. — Франц. назв.: Noix de terre. — Pistache de terre. — Англ. назв.: Earth-nut. — Ground-nut. Pea-nut.

Описание зерен см. выше. Семена земляного ореха содержат:

Жира............................................................... 45,8%

Азотистых веществ ....................................... 27,65%

Безазотистых экстрактивных веществ . . .... . 16,75%

Клетчатки........................................................2,21%

Золы.................................................................2,64%

Плоды земляного ореха, слегка поджаренные, служат вкусным и приятным лакомством и пользуются таким же распространением среди населения южных стран, особенно в Испании, Италии и Америке, как в России семечки подсолнечника. В больших городах Америки, помимо мелочных лавочек, бойко торгующих земляными орешками и земляным миндалем, на углах улиц можно видеть жаровни, на которых негры слегка поджаривают орехи и тут же продают их горячими. В Испании орешки едят сырыми и вареными, как овощи; мука из орешков подмешивается к обыкновенному хлебу, к шоколаду и какао.

Земляной орех возделывается, главным образом, как масличное растение, потому что семена его очень богаты прекрасным маслом (до 50%), с легким миндальным запахом. Масло получается настолько чистое, что не требует особенной химической очистки и по качествам своим близко подходит к оливковому маслу. Много земляного ореха привозится в Россию из Турции.

Oleum Arachidis

Русск. назв.: Масло земляного ореха. — Арахидное масло. — Масло земляного гороха. — Hемецк. назв.: Arachide-oel. — Erdnussoel. — Erdmandeloel. — Mandubioel. — Франц. назв.: — Huile d’ arachide. — Huile de pistache de terre. — Англ. назв.: — Ground-nut-Oil. — Earth-nut-Oil. — Pea-nut-Oil.

Хотя в России земляной орех играет роль народного лакомства, подобно другим орехам, но главная цель разведения растения — это извлечение из зерен его масла, которого они содержат от 37,84, до 41,63%, смотря по степени свежести (лежалые, но не испортившиеся богаче жиром). Арахидное масло, особенно ценимое богатыми вегетарианцами, по вкусу, аромату и питательности не уступает самым лучшим сортам оливкового (прованского) масла. Оно получается из измельченных семян, в общем похожих на горох, холодным путем — прессованием в гидравлическом прессе, или извлечением жира посредством какого-либо растворителя его, напр., бензином, сернистым углеродом, эфиром и т. п. Сорта масла, получаемые прессованием, идут в пищу; сорта же, полученные экстракционным путем, служат для технических целей, для освещения, как смазочный материал и, как уже упомянуто выше, для производства мыла. Обыкновенно при холодном прессовании (для чего можно пользоваться не только гидравлическим, но и винтовым прессом) от первого прессования получается масло желтоватого цвета, с зеленоватым оттенком, приятного вкуса и почти без запаха; это лучшее столовое масло. Полученные жмыхи подвергаются измельчению, опрыскиваются водою и подвергаются вторичному прессованию; добытое масло составляет частью низший сорт столового, частью же служит для освещения. Жмыхи после второго прессования слегка поджаривают и подвергают третьему прессованию; получается смазочное масло желтоватого цвета, неприятного вкуса, с запахом сырых бобов — оно идет также на варку мыла.

Свойства арахидиого масла. Лучшее масло совершенно прозрачное, слегка желтоватого цвета; оно не высыхает. Константы для масла:

Удельный вес............................... 0,916—0,920

Точка застывания...........................—3 °Ц

Число Hehner’a.............................. 95,86

Число омыления Kottsdorfer’a. ..... .190—197

Йодное число Нubl’a........................91,0—105,0

Число Reichert-Meissl’я....................0,4

Константы для жирных кислот:

Точка плавления.............................. + 27—35 °Ц

Точка застывания . . . ............... ......+ 23,8 °Ц

Йодное число  Нubl’a........................95,5—96,9

Составные части арахидиого масла. Жидкая часть масла состоит из триглицеридов масляной и линолевой кислот, быть может и гипогаевой кислоты, твердая же часть — из триглицеридов лигноцериновой, арахиновой и пальмитиновой кислот; затем в масле содержится 0,95% свободных жирных кислот.

Подмеси к маслу земляного ореха макового, кунжутного, хлопкового и сурепного масел узнаются определением удельного веса (маковое масло), йодного числа (маковое масло), числа омыления (сурепное масло), точки плавления жирных кислот (хлопковое и сурепное масла), реакции Baudoin’a (кунжутное масло), а также специальными реакциями отдельных масел.

Жмыхи земляного ореха. Полученные, после выжимания арахидиого масла из зерен земляного ореха, жмыхи очень ценные по питательности. Жители Африки и Америки употребляют эти жмыхи в сыром и поджаренном виде в качестве пищевого продукта, как приправу к разным блюдам. В смеси с мукой и пряностями заготовляются разные печенья. В Западной Европе жмыхи земляного ореха идут на приготовление низших сортов шоколада и подмешиваются к какао, находящее себе значительное потребление среди бедного населения. Низший сорт жмыхов — очень хорошее кормовое средство, причем у дойного скота они способствуют отделению большего количества молока.

Имеются несколько анализов арахидных жмыхов: анализ Декюжи: воды 12,85%, жировых веществ 6,20%, азотистых веществ 48,449%, сахара, крахмала и др. 47,09%, клетчатки (не определено), золы 5,42%. Или: протеина 47,48%, жира 7,78%, безазотистых экстрактивных веществ 24,80%, из которых 91% переваримы.

Эти данные относятся к жмыхам, полученным из вышелушенных семян. Количество жмыхов, получаемое при прессовании, определяется следующими средними данными:

             Из лущеных                                  Из нелущеных
                               семян                                    бобов

Жмыхов.......... 55%                                       68%

Масла.............. 45%                                       32%

Зола жмыхов земляного ореха богата содержанием фосфорной кислоты; вообще золы содержится 4,43%; сюда входит: 1,50% фосфорной кислоты, 0,60% калия, 0,60% магния, 0,20% извести, 0,10% серной кислоты и, наконец, 0,10% хлора.

В домашнем быту слегка поджаренные жмыхи, превращенные в порошок, с сахаром на воде и особенно на молоке, дают напиток питательный и вкусный, напоминающий какао.

 

(Клинге А. Культура и обработка лекарственных, душистых и технических растений. 1927)


 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024