последнее изменение страницы 05.04.2024

Омельченко Федор Захарович (1865-1924)

Изучением свойств эфирных масел занимались многие ученые нашей страны. У одних эта тема была преобладающей в их научном пути, например, у Горяева или Пигулевского, у других она стала определенным этапом, чаще всего начальным, например, у Бутлерова, Токина, Российского, Омельченко. Эти персоналии получили известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Их работы составляют золотой фонд научной мысли нашей страны. Однако, некоторые из их исследований до сих пор недоступны широкому читателю по разным причинам: какие-то были опубликованы в малотиражных научных изданиях и не переиздавались, какие-то и вовсе сохранились только в рукописях (что не умаляет их научной ценности). Деятельность некоторых протекала в теперь уже соседних России странах (Горяев работал в Казахстане; Омельченко на Украине), и после распада СССР их работы стали малодоступными нашим читателям.

Эту страничку мы хотим посвятить теперь уже малоизвестному украинскому ученому, в числе первых изучавших воздействие паров некоторых эфирных масел на различные виды патогенных бацилл – Омельченко Федору Захаровичу.

И хотя мы не сможем здесь привести полного текста его работы, связанной с эфирными маслами, по причине ее отсутствия в фондах Российских библиотек (из около 90 его публикаций в наших библиотеках мы нашли всего около 20), но можем кратко описать ее содержание по публикации Матвеенко С.А. (1979). Этим мы преследуем минимум две цели: во-первых, показать, что воздействие паров эфирных масел изучалось нашими учеными еще в XIX веке; а во-вторых, привлечь чье-то внимание к малоизвестной работе Омельченко. Возможно, кто-нибудь, прочитав изложенные на этой странице данные, заинтересуется этим исследованием, связанным с эфирными маслами, найдет его в Киевской библиотеке и сможет познакомить широкую аудиторию с содержанием неопубликованной работы одного из украинских академиков начала XX века. Ведь и мы, когда-то встретив упоминание фамилии врача Кюнцеля А.А. в работе Иванченко В.А. (1988), как ученого первым предложившего называть практику применения ароматических соединений (эфирных масел, ароматических трав и других душистых веществ) в области практической медицины под термином ароматической или благовонной терапии, смогли найти в Пермском архиве первоисточник этой публикации датируемой 1930 г. Ну а в качестве дополнения к этой странице мы выложим полные тексты упоминаемых нами статей Кюнцеля и Пеля.

 

Омельченко Федор Захарович (1865-1924) - микробиолог, патоморфолог и антрополог, педагог, профессор, доктор медицины, академик АН УССР (с 1921). Родился 21 ноября 1865 в г. Кролевец ныне Сумской области, в то время уездном городе Черниговской губернии, в семье мелкого служащего. После ранней смерти отца рос в тяжелых материальных условиях. С золотой медалью в 1885 г. окончил гимназию в Чернигове и поступил на медицинский факультет Киевского Императорского университета Святого Владимира. В это время здесь преподавали признанные специалисты по патологической анатомии и эпидемиологии, профессора Перемежко П.И., Минх Г.Н. и Подвысоцкий В.В. Именно в лаборатории проф. Подвысоцкого В.В. Омельченко Ф.З. выполнил свою первую научную работу по бактериологии, которая была отмечена премией имени Пирогова Н.И.

Омельченко Ф.З. окончил учебу в университете в 1890 г. и еще три года работает в нем в качестве научного сотрудника. Он занимается преподаванием патологической анатомии и бактериологии, а также служит военным врачом. Проведенное им исследование биологической активности эфирных масел относятся именно к начальному этапу работы в университете Святого Владимира. В период с 1890 по 1891 г. Омельченко Ф.З. проводит большое экспериментальное исследование влияния летучих паров эфирных масел на бактерии. Результаты проделанной работы так и не были опубликованы, хотя в большинстве биографий ученого имеются ссылки на этот период его научной деятельности связанный с изучением эфирных масел. Стоит отметить, что качественный уровень постановки исследований, по некоторым оценкам, намного превосходил работы предшествующих авторов (Матвеенко, 1979). Оригинал неопубликованной рукописи «Влияние паров эфирных масел на бациллы брюшного тифа, чахотки и сибирской язвы» находится в Национальной библиотеке Украины имени Вернадского В.И. (до 1988 г - «Центральная научная библиотека Академии наук УССР»). Рукопись включает восемь глав и дополнена приложениями с таблицами активности паров эфирных масел, а также зарисовками морфологических изменений бактерий под их воздействием.

В ходе серии опытов Омельченко Ф.З. была изучена биологическая активность 14 видов эфирных масел: анисового, валерианового, гвоздичного, камфорного, коричного, лавандового, лимонного, мяты перечной, мяты курчавой, розового, терпентинного (скипидара), тимьянового, укропного и эвкалиптового.

Результаты исследования показали:

- бактерицидное действие на бациллы брюшного тифа оказывают пары всех изучаемых эфирных масел, кроме лимонного, которое только частично задерживает их рост;

- бактерицидное действие на туберкулезные палочки оказывают эфирные масла: коричное, лавандовое, эвкалиптовое, при этом скорость гибели этого вида бацилл сопоставима со скоростью гибели брюшнотифозных палочек;

- бактерицидное действие на бактерии сибирской язвы оказывают пары эвкалиптового, тимьянового и камфорного эфирных масел, тогда как розовое масло замедляет процесс спорообразования, а коричное и лавандовое не являются помехой к спорообразованию.

По итогам проведенной работы и полученным результатам Омельченко Ф.З. сделал вывод, о целесообразном использовании паров эфирных масел в повседневной жизни в качестве бактерицидных и дезинфицирующих средств.

Эта исследовательская работа была проведена за 40 лет до первых экспериментов, выполненных Токиным Б.П. К большому сожалению, в отличие от Токина Б.П. (1931) Омельченко Ф.З., впрочем, как и Пель А.В. (1879), эту тему не стал развивать, иначе, вполне может быть, о растительных антибиотиках миру стало известно значительно раньше. Дальнейшие научные интересы уводят Омельченко к другим темам, и к изучению эфирных масел он больше не возвращается.

С 1893 г. Омельченко Ф.З. ведет врачебную деятельность в Киевском военном госпитале, где его вскоре назначают заведующим химико-бактериологической лаборатории. Здесь он публикует одну из первых своих работ на тему «Этиология абсцессов на местах инъекций растворимых ртутных препаратов» (1895).

В 1896 г его приглашают в Санкт-Петербург для повышения квалификации в Военно-медицинскую академию (СПбВМА), учебу в которой он оканчивает в 1898 г. В период учебы (1897-98 г.) пишет и защищает диссертацию на степень доктора медицинских наук по теме «Сперматогенез и его биологические основы». После защиты диссертации и завершения учебы получает приглашение на работу в Варшаве в Уяздовском военном госпитале, где его назначают прозектором и руководителем бактериологической лаборатории. В 1903 г. переводится на ту же прозекторскую должность, но в Петербург в Николаевский военный госпиталь, где работает вплоть до 1918 г. В этот период Омельченко совмещает работу прозектора с педагогической деятельностью – ведет занятия со студентами Военно-медицинской академии, читает лекции на рождественских курсах и заведует химико-бактериологической лабораторией Елизаветинской общины сестер милосердия. В июне 1918 г Омельченко Ф.З. возвращается в Киев, где работает врачом-микробиологом в Киевском гарнизонном госпитале.

Большинство отечественных биографий ученого заканчивается на этом Петербургском периоде деятельности Омельченко Ф.З., далее следует информация о внезапной смерти ученого от стенокардии в Киеве 4 февраля 1924 г. в возрасте 58 лет. Но почему тогда Омельченко Ф.З. считается украинским ученым, академиком, если он практически всю свою трудоспособную жизнь (около 20 лет) провел в Петербурге? После переезда в Киев начинается новый этап в жизни Омельченко Ф.З., когда особенно полно раскрываются его организаторские способности. Его научная и деловая деятельность в этот период, включающий всего-то шесть лет жизни, необычайно кипуча и начинается сразу после возвращения на Родину. В Киевском гарнизонном госпитале он проработал только до августа 1921 гг.

Он становится активным членом медицинской секции Украинского научного товарищества, в которой работал вместе с Корчак-Чепурковским А.В., Черняховским А.Г, Черняховским Е.Г. и др. Как вспоминал один из его коллег Сисак М., не было ни одного заседания секции, где бы Омельченко не выступил с докладом, рефератом или в дискуссии. Кроме регулярных заседаний, деятельность секции включала издание «Сборника Медицинской секции Украинского научного товарищества в Киеве» и разработку медицинской терминологии (1920-1924).

Стоит отметить, что Омельченко Ф.З. особое внимание уделял созданию Украинской медицинской терминологии и предложил немало точных и оригинальных слов. При его непосредственном участии был составлен первый Русско-украинский медицинский словарь (1920 г). Этому способствовали его высокая эрудиция и знание шести европейских языков. Сотрудники отмечали его исключительное трудолюбие, скромность, доброжелательность, педагогический и организаторский талант. Работу над терминами он продолжил и в последующем, вплоть до своей смерти, войдя в терминологическую комиссию медицинской секции Всеукраинской академии наук. Омельченко был разносторонне образованным человеком: он рисовал, играл на скрипке, интересовался археологией.

В начале 1920 г. переводит из Петрограда в Киев, под крыло Украинского научного товарищества, основанную на собственные средства микробиологическую лабораторию, преобразованную в Микробиологический институт.

По уставу, принятому Товариществом, целью института была разработка научно-практических вопросов микробиологии, актуальных для Украины. Наряду с теоретическими и экспериментальными научными разработками предполагалось обеспечение практических потребностей населения. В институте должны были быть организованы отделы зоологии, ботаники, бактериологии, микропалеонтологии, лаборатории агрономической, технической, медицинской микробиологии. К сожалению, в течение года, так и не удалось получить помещение, где можно было бы разместить имущество института и развернуть исследования, поэтому на заседании совета отдела естественных наук Товарищества Омельченко Ф.З. предложил создать секцию микробиологии, которая должна решать проблемы организации института.

1 февраля 1921 нарком образования Гринько Г. послал в Украинское научное товарищество письмо, в котором указывалось, что для создания единой научной организации является целесообразным объединение Украинской академии наук (которая будет носить название Всеукраинской) и Украинского научного товарищества. Все секции и учреждения товарищества должны были объединиться с аналогичными подразделениями академии и войти в соответствующие академические отделы. 1 июня 1921, когда началась практическая работа по слиянию Украинского научного товарищества с академией, считается днем их общего основания.

В июне, среди других учреждений товарищества, в академию были переведены управляемые Омельченко Ф.З. Микробиологический институт с микробиологической лабораторией. Много времени заняло устройство лаборатории, установка оборудования и библиотеки института, поэтому научная работа начала разворачиваться только в конце 1921. 22 мая 1922 совместное собрание Совета Всеукраинской академии наук тайным голосованием (14 против трех) выбрало Омельченко на должность директора Микробиологического института.

С этого времени по уставу он получил права академика второго отдела ВУАН как директор одного из ее учреждений. В течение 1922-1923 гг. в институте наряду с научной работой проводилась научно-организационная деятельность, которая проявлялась в разных формах: в помощи Киевскому ветеринарно-зоотехничному и медицинскому институтам, в организации борьбы с полевыми мышами, организации искусственного оплодотворения сельскохозяйственных животных, руководстве практикантами из вышеупомянутых институтов.

В то же время в 1922 г. Омельченко Ф.З. возглавил кафедру микробиологии и патофизиологии Киевского ветеринарно-зоотехничного института, впоследствии был избран ректором этого института.

Тематика работ, выполненных Омельченко в стенах Украинской академии наук, в значительной степени касалась вопросов аграрной науки: «Патогенез молочных дерматитов у доярок», «Микрофлора твердого и рыхлого грунта для овощей» и др. В этот период он начал работу над написанием учебника «Курс сельскохозяйственной микробиологии», которую, не успел завершить из-за своей кончины 4 февраля 1924 г.

Микробиологических институт после смерти его основателя и директора Омельченко Ф.З. некоторое время оставался в подвешенном состоянии. 21 апреля 1924 должность директора предложили академику Заболотному Д.К., который был в то время начальником кафедры эпидемиологии Военно-медицинской академии в Ленинграде. Но он еще не был готов вернуться на родину, и через несколько месяцев директором Микробиологического института, уже получившего имя Омельченко Ф.З., избрали академика Шмальгаузена И.И. С этого момента направления работы института были переориентированы в соответствии с научными интересами нового директора и направлены преимущественно на изучение явлений роста и регенерации. Работы микробиологического плана также планировались отныне как исследования роста микроскопических культур. Когда же в 1926 г. вышел первый сборник трудов института, он уже назывался «биологическим», но продолжал носить имя Омельченко.

В 1930, во время реорганизации Всеукраинской академии наук, на базе Биологического института им. Омельченко Ф.З., Зоологического музея и кафедр зоологического профиля (экспериментальной зоологии в Киеве, зоологии в Харькове, морфологии животных с Приморской биологической станцией в Одессе) был создан Институт зоологии и биологии ВУАН. В 1939 он стал называться Институтом зоологии АН УССР, затем ему было присвоено имя Шмальгаузена И., который руководил этим заведением с 1930 по 1941 гг.

Научное наследие Омельченко Ф.З. включает около 90 разноплановых работ, связанных и с вопросами, на которые он искал ответ в ходе своей прозекторской практики (например, статьи о патогенезе общих инфекционных заболеваний; причине тромбоза кровеносных сосудов; «Этиология абсцессов…» и др.), и с актуальными проблемами бактериологической диагностики (например, статьи «К вопросу об этиологии язвенно-бородавчатого эндокардита»; «Этиология осложнений и последовательных заболеваний при брюшном тифе»), и с цитологическими вопросами (например, статьи «Сперматогенез…»; «Роль ядрышка…»), и с особенностями строения раковых опухолей (например, статья «Ранний гистологический признак рака…»), и рядом других возникающих в процессе работы проблем.

В его научной деятельности можно выделить несколько направлений. Интерес к одним темам быстро угасал, для них легко определить временной интервал, а к другим сохранялся в течение многих лет. Приведем наиболее часто встречающееся в справочной литературе об Омельченко разделение направлений его научных интересов и фиксацию некоторых достижений:

Исследование (1890-1891) влияния растительных эфирных масел на возбудителей брюшного тифа, туберкулеза и сибирской язвы;

Изучение изменчивости микроорганизмов (1891), морфологии спирохет;

Проведение исследования по гистогенезу аденохондром молочных желез;

Разработка способа лечения спириллеза сельскохозяйственных животных;

Разработка новой системы антропологических измерений и исследование антропологического типа славян на примере украинцев;

Активное участие в создании русско-украинского медицинского словаря (1920-1924).

Долгие десятилетия этого ученого обходили вниманием историки медицины Украины. Возможно, что наступило время, когда интерес к персоне и трудам Омельченко на его родине начнет расти. Ведь задачей одной из последних фундаментальных работ, которую в течение ряда лет решал ученый, было выявление специфики антропометрического типа присущего украинцу, для этой цели он, по собственной методике, провел около 150 000 измерений трупов. К сожалению, о местонахождении материалов по этому исследованию и его результатах, на текущий момент, ничего не известно…

 

Упоминаемые, использованные и дополнительные материалы для этой страницы:

 

Матвеенко С.А. Неизвестная работа Ф.З. Омельченко, посвященная исследованию влияния эфирных масел на бактерии. С. 52. В сб. VIII Совещание по проблеме фитонцидов: тезисы докладов (Киев, 16-18 октября 1979 г.). Киев: Наукова думка, 1979.

Иванченко В.А. Секреты вашей бодрости. М.: Знание, 1988. 288 с.

Кюнцель А.А. Ароматическая (благовонная) терапия. Врачебная газета. 1930. №16.

Пель А. В. Эфирные масла как дезинфицирующее средство. С. 1-7. Фармацевтический журнал. СПб.: 1879. №1.

Токин Б.П., Бараненкова А.С. Эфирные масла и клеточное деление. С.143-147. Труды по динамике развития. М.: Медгиз, 1931.

Бабий Т. П., Коханова Л.Л., Костюк Г.Г., Задорожный А.Г., Матвеенко С.А., Погребняк Л.П., Теплицкая Е.В., Труханов В.А. Биологи. Биографический справочник. Киев: Наукова думка, 1984. 816 с.

Квитницкий-Рыжов Ю. Н. Видный украинский учёный-медик Ф. З. Омельченко. С. 80-83. Советское здравоохранение. 1964. Т. 23. № 7.

Омельченко Федор. С. 165-166. Пундий П. Украинские врачи: Библиографический справочник. Под ред. Я. Ганиткевича. Кн. 1. Львов; Чикаго, 1994.

Федор Омельченко - микробиолог, патолог и антрополог, ученый и организатор украинской медицинской науки, академик ВУАН. С. 202-204. Ганиткевич Я. Украинские врачи-ученые первой половины ХХ века и их научные школы. Львов, 2002.

Черняховский О. Естественно-врачебная и медицинская секция Украинского научного общества в Киеве. С. 42-45. Украина. 1929. Январь - февраль.

Оноприенко В., Реент О., Щербань Т. Украинское научное общество. 1907-1921 годы. К.: 1998. 242 с.

Сборник работ биологического института им. Ф. Омельченко. Под. ред. И. Шмальгаузен. Ч. 1. К.: 1926. 173 с.

Храмов Ю., Руда С. П., Павленко Ю., Кучмаренко В. Ранняя история Академии наук Украины (1918-1921). К.: 1993. 247 с.

Российско-украинский медицинский словарь. Материалы к украинской медицинской терминологии. Под ред. К. Галина. К.: 1920.

 

© Федотов С. В. Декабрь 2017


 

Библиография найденных нами работ Омельченко (за период 1893-1910 гг)

 

На страницу автора

 

На главную 

 

В раздел "На стыке наук"

 

К общему алфавитному указателю статей

 

в раздел "Словари"

 

 

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024