последнее изменение страницы 02.04.2024

БУКОВОЕ МАСЛО

 получается горячим прессованием неочищенных буковых орешков — плодов бука (Fagus silvatica) или же выжиманием на холоду очищенных плодов (без скорлупы). Неочищенные буковые орешки содержат до 29%, очищенные — до 43% Б. м.; оно обладает приятным вкусом и слабым запахом благодаря присутствию в нем особого летучего алкалоида «фагина». Очищенное Б. м. идет в пищу как замена прованского масла, а также масла какао. Удельный вес 0,920—0,922; число омыления 191—196; йодное число 111—120; затвердевает при —17°; применяется также для освещения. Выход масла: из 1 ц буковых орешков — около 5 кг 1 с. и 2 кг 2 c. Добывается во Франции, Германии и Польше. В СССР добыча Б. м. может получить развитие на Кавказе, где буковые леса (вида Б. — Fagus orientalis Lipski) в некоторых местах являются преобладающей породой.

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024