последнее изменение страницы 02.04.2024
Я. Лялин. БОБОВОЕ МАСЛОполучается из бобов китайской сои (Soja hispida), растения семейства мотыльковых; соя разводится гл. обр. в Китае (80% мирового сбора — в Манчжурии), Японии и в других местах юж. Азии; в Европе культура сои ничтожна, но разведение ее могло бы быть очень выгодным, т. к. бобы сои, помимо добычи из них масла, являются прекрасным кормовым средством; специалисты ставят сою по доходности выше подсолнечника. Мировое производство Б. м. в 1926 г. достигало 400 тыс. т. Экспорт бобов сои в 1926 году доходил до 1 486 тыс. т, увеличившись за 15 лет более чем вдвое (гл. обр. в Англию и Германию). Свежедобытое Б. м. — бледно-желтого цвета, с приятным запахом и вкусом. Бобы сои содержат 17,7—20,75% масла. Б. м. состоит из 9,3% глицеридов твердых жирных к-т (25% пальмитина и 75% стеарина) и 86,2% глицеридов жидких кислот (30,8% олеиновой, 29,2% льняной, 24,3% изольняной и изолиноленовой и 1,9% линоленовой); остальные 4,5% падают на долю свободных к-т и неомыляемых веществ. Большое содержание олеина и твердых жиров делает Б. м. очень выгодным для гидрогенизации. Б. м. относится к полувысыхающим; дает элаидиновую реакцию. Константы масла: уд. вес при 15° 0,9242—0,9287, от —8 до —15°, число омыления 190,5—212,6, йодное число 114,8—137,2, число Генера 93,6—95,5. Константы к-т Б. м.: t° заст. 16—25°, t° пл. 21—29°, йодное число 115,2—131. Для очистки Б. м. из свежих бобов достаточно одного отстаивания. Б. м., жмыхи и бобы в зерне, вывозимые из пределов Манчжурии, идут через японск. порт Дайрен и Владивосток. Транзит манчжурских бобов (Кит.-Вост. и Уссурийская жел. дор.) чрезвычайно выгоден для всего Приморья. В 1923 г. Владивостокский порт специально был оборудован американ. конвейерами для погрузки бобов и бобовых жмыхов и вместительными цистернами для масла, перекачивание которого в наливные баржи (пароходы) производится по специальному трубопроводу. Из данных грузооборота Владивостокского порта видно, что лишь бобы, жмыхи и масло — транзитные грузы Манчжурии — в 1914 году составляли 67% всего грузооборота порта, в 1915 г.—77,4%, в 1923 г.—83,6%, в 1923/24 г. (хоз. г.)—75,2%. Посевная площадь под бобами составляет 16—18% всей обрабатываемой земли в Манчжурии. Сбор урожая бобов в Манчжурии, по данным 1921 года, был 20,7% по отношению к общему урожаю, что составляло 4 520 000 т. Разводят в Манчжурии до 20 разновидностей бобов, к-рые можно разделить на 4 группы: желтые, зеленоватые, черные (кормовые) и мелкие. Бобы употребляют в пищу в вареном виде, в виде соусов, теста, макарон, конфект. Бобовое масло идет: как пищевой питательный продукт, для освещения, для различных эмульсий, при фабрикации непромокаемых тканей, красок, парфюмерии, для производства стеариновых свечей в мыловаренной промышленности (замена твердых жиров гидрогенизированным бобовым маслом). Бобовые жмыхи считают хорошим кормом для скота. В Европе жмыхи перерабатывают в галеты и различного рода кондитерские изделия. Лит.: Hикитин А.. Бобы сои, «Вестн. обществ. гиг.», апр., стр. 453, СПБ., 1900; Попов В., Маслобойно-жировое дело, 7—8, стр. 81, М.. 1926; Glikin W., Chemie d. Fette, Lipoide u. Wachsarten. B. 2; Korentschewsky W. u. Zimmermann A ,, Bohnen-Öl. «Ch.-Ztg.». p. 777, 1905; Morawsky u. Stingl, «Ztschr. für analyt. Chemie». Jg. 33. p. 508, München, 1894: Pfahler H., Sojaöl. «Chem. Umschau», Jg. 33, p. 65, Stuttgart, 1926. Я. Лялин.
(Техническая энциклопедия. 1927-34)
|