последнее изменение страницы 02.04.2024
Б. Рутовский. ДУБОВЫЙ МОХ,исходное сырье при производстве специальных душистых веществ, продукт первостепенной важности в современной парфюмерной промышленности. Под названием Д. м. обычно подразумевается сушеный лишайник (Evernia prunastri), собранный со стволов дуба, но не меньшее применение имеют сорта Д. м., находимые на других деревьях этого же семейства. Приятным запахом отличаются и нек-рые другие виды: E. purpuracea, E. divaricata, Ramalina farinacea, Sticta pulmonacea. Качество Д. м. сильно зависит от места произрастания, и наибольшим спросом пользуются сорта, собираемые на юге Европы (Франция, Чехо-Словакия, Герцоговина). Применяется Д. м. в производстве духов и других парфюмерных изделий как в виде спиртовых настоев, получаемых из сушеного Д. м. на парфюмерных ф-ках, так и в виде продуктов экстракции (различными растворителями), вырабатываемых на з-дах душистых веществ. Хим. состав Д.м. недостаточно точно установлен, но, по-видимому, главной составной частью является этиловый эфир эверниевой к-ты. В СССР пока не найдено районов, дающих Д. м. качества, соответствующего заграничному, но, как показали научно-исследовательские работы в этом направлении, такой продукт несомненно может быть найден. Потребность советской мыловаренно-парфюмерной промышленности исчисляется приблизительно в 3 000 кг. Лит.: Krug E., Die Gewinnung natürlicher Duftstoffe, «Deutsche Parfumeric-Ztg», B., 1928, 14, p.332—336; Cerebelaud R., «Parfümerie moderne». Lyon, 1921, p. 98; Parry Er., Cyclopaedia of Perfumery, London, 1925; «Les parfums de France», Paris, 1928, v. 6, 60, р 34 Б. Рутовский.
(Техническая энциклопедия. 1927-34)
|