последнее изменение страницы 02.04.2024

Н. Кобранов. ЕЛЬ,

дерево первой величины, принадлежит к роду Picea Link , из сем. Pinaceae. В настоящее время в этом роде насчитывается до 26 видов, исключительно распространенных в сев. полушарии, причем в центральной и сев. части вост. Азии насчитывается 16 видов E.,. в С. Америке — 7, в Европе — 3. В пределах СССР встречается 5—6 видов: Р. excelsa Link., распространенная в европ. части СССР, и ее разновидность Р. obovata Ledb.; в Сибири и с.-в. части СССР — переходная форма между европейской и сибирской E., Р. medioxima W. Ny.; на Кавказе P. orientalis LK. et Саrо, в Туркестане, на горах Джунгарского Алатау и в Тянь-Шане — Р. schrenkiana; в восточной Сибири, на Сахалине растут Р. glehuii Mast , и Р. ajanensis Fisch. Ее северная граница близка к границе распространения древесной растительности; на юге же европ. части СССР ее распространение ограничивается сев. границей чернозема. Встречается много разновидностей ели, отличающихся особенностями роста, формы ветвления, строения шишек и т. п. Ель произрастает на суглинистых и глинистых почвах, хотя встречается и на супесчаных почвах при достаточной их влажности. Обладая поверхностной корневой системой, Е. чувствительна к излишней почвенной влажности. Она хорошо переносит очень низкие темп-ры в зимний период, но весьма чувствительна к поздним весенним заморозкам и потому нуждается при разведении на открытых местах в создании особого защитного полога из морозостойких древесных пород. Е. относится к отделу теневыносливых древесных пород, что обусловливает появление и рост под пологом еловых насаждений елового подроста. Поверхностный характер корневой системы Е. делает эту породу сильно подверженной вывалу во время сильных ветров. Кульминации роста в высоту Е. достигает на лучших почвах к 35 г., а на худших — приблизительно к 65 г. E. принадлежит к довольно долговечным породам; нередко встречаются экземпляры в возрасте 300—500 лет. В столетнем возрасте Е. достигает, в зависимости от условий произрастания, 35—15 м высоты при диаметре в 44—18 см. Производительность еловых насаждений измеряется средним годичным приростом в возрасте его кульминации и определяется для лучших условий произрастания в 7,74 м3 с га, для средних 4,95 и для худших 2,55 м3. Ельники З. Европы и в частности Германии обладают более высокой производительностью; соответствующие числа: 18,16, 10,94 и 5,55 м3 с га. Е. начинает плодоносить (при росте в насаждениях) обычно в возрасте 40—50 лет; на солнечных и открытых местах возраст возмужалости наступает раньше. Шишки у обыкновенной Е. светло-бурые или красновато-бурые, веретенообразно-цилиндрической формы, от 10 до 15 см длиной, при ширине в 3—4 см.

Е. растет преимущественно в чистых насаждениях, но встречается и в смеси с сосной, осиной, пихтой и березой. Возобновление сведенных еловых насаждений происходит обычно естественным путем, т. к. всегда в спелом лесу имеется достаточное количество елового подроста, но в нек-рых случаях приходится еловые насаждения возобновлять искусственно, путем посева и посадки. Рубка в еловых лесах должна производиться с наветренной стороны, чтобы, по возможности, предохранить остающееся насаждение от вывала, оставляя (для целей защиты) с подветренной стороны нетронутые рубкой защитные опушки. Для искусственного возобновления еловых насаждений употребляют преимущественно 2—3-летние сеянцы или 3—4-летнего возраста саженцы. Обычно высаживают от 8 до 11 тысяч сеянцев на 1 га, в зависимости от условий произрастания. Е. страдает от заморозков, ожога коры и гл. образом от ветровала, а в молодости и от выжимания всходов. Из вредных насекомых главными врагами Е. являются гусеница бабочки-монашенки и небольшой жучок — короед-типограф. Из грибных паразитов наиболее опасны опенок ( Agaricus melleus), нападающий на корни, и Trametes radiciperda.

Древесина Е. белого цвета, без ядра, отличается чрезвычайной легкостью; ее объемный вес в воздушно-сухом состоянии 0,45 (0,35—0,60); в то же время она прочна, легко колется, обладает большой упругостью и мало коробится. Эти качества еловой древесины обусловливают ее применение в аэропланостроении. Под именем спруса (товарное название древесины, идущей на аэропланостроение) известна гл. обр. древесина различных E., вывозимая из С. Ш. А., причем наилучшими в этом отношении качествами обладает древесина Р. sithensis Carr. Узкослойная древесина Е. с равномерными годичными слоями доставляет прекрасную резонансовую древесину, имеющую применение в производстве музыкальных инструментов. Еловая древесина служит также материалом для изготовления бумажной массы (см. Древесина балансовая). Кроме того, в еловой коре имеется значительное количество дубильных веществ (см. Спр. ТЭ). В отношении теплотворной способности еловая древесина — весьма невысоких качеств, чем и обусловлено плохое качество еловых дров (см.). Еловая древесина употребляется также для построек, в столярном деле и в судостроении.

Лит.: Tихонов. Хозяйство в еловых лесах, "Сел. хозяйство и лесоводство"), СПБ, 1885,  Tюрмер К. Ф.. Пятьдесят лет хозяйств, практики, М., 1891; Mорозов Г. Ф., Учение о лесе, 4 изд., М.— Л., 1928; Сукачев В. Н., Лесные породы, ч. 1 — Хвойные, вып. 1, М., 1928; Beissner L., Handb. d. Nadelholzkunde , 2 Aufl., В., 1909.

Н. Кобранов.

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024