последнее изменение страницы 29.12.2023

Б. Рутовский. ГВОЗДИЧНОЕ МАСЛО

эфирное м. б. получено из различных частей гвоздичного дерева Caryophyllus aromaticus L., сем. Myrtaceae (Юж. Америка, Ост-Индия, Новая Голландия). Г. м. — сильно преломляющая жидкость желтоватого цвета, от времени темнеющая, пряного запаха и жгучего вкуса, t°кип. 250—260°. Наиболее распространенный сорт Г. м. добывается отгонкой с водяным паром из не вполне распустившихся цветов, к-рые содержат 19—21% Г. м. Из цветоножек получается 5—6%, из листьев — около 4%, а из недозрелых плодов — ок. 2% Г. м. Главной составной частью Г. м. является эвгенол, содержание к-рого колеблется в пределах от 79 до 92%. Эвгенол — C6H3(OH)(OCH3)CH2•CH:CH2 — жидкость с интенсивным запахом гвоздики, встречается в эфирных маслах довольно часто, но в незначительных количествах. Г. м. расценивается по содержанию в нем эвгенола, и этим же определяются главнейшие виды применения: в зубоврачебной практике, для парфюмерно-мыловаренного производства и (как сырье) при производстве ванилина. Получение Г. м. в пределах СССР пока невозможно, хотя некоторая замена его м. б. найдена; напр., почти чистым эвгенолом является продукт ферментативного расщепления тано-глюкозида, содержащегося в алтайском растении Colluria geoides (ок. 1—1,5%).

Лит.: см. Эфирные масла.

Б. Рутовский

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024