последнее изменение страницы 02.04.2024

Б. Рутовский. ГЕРАНИЕВОЕ МАСЛО эфирное

 получается из свежих зеленых частей различных видов и гибридов Pelargonium отгонкой водяным паром. Виды Pelargonium культивируются в Юж. Европе, в Сев. Африке, на о-ве Peюнион (Индийский океан) и в других местах. В зависимости от происхождения, а также от вида или разновидности растения различают несколько сортов Г. м. Выход масла составляет 0,1—0,2% от веса свежего растения. Г. м. бесцветно или слегка окрашено в зеленоватый цвет, обладает приятным запахом, напоминающим розу. Главные составные части Г. м. — спирты: гераниол, цитронеллолилиналоол, общее содержание к-рых колеблется для французского (грасского) масла в пределах 70-75%, для испанского 66-75%, для бурбонского (о-в Реюнион) 70-78% и для алжирского 62-75%. Для качества Г. м. весьма большое значение имеет соотношение гераниола и цитронеллола. Наилучшими Г. м. считаются француз. и испанское масла (соотношение гераниола и цитронеллола 65:35); значительно ниже расценивается бурбонское масло (50:50) и еще ниже алжирское (80:20). Кроме этих спиртов в Г. м. находятся: α-терпинеол, фенилэтиловый спирт, пинен, β-фелландрен, цитраль, ментон и др. Значительная часть спиртов находится в виде эфиров к-т жирного ряда: уксусной, масляной, валериановой, а также тиглиновой. Главнейшими центрами производства Г. м. являются о-в Реюнион (в 1935 г. получено ок. 90 000 кг) и Алжир (в том же году получено 30 000 кг); остальные районы играют второстепенную роль.

Применение Г. м. в парфюмерно-мыловаренной пром-сти и при производстве искусственных цветочных масел очень велико. Культура растений, дающих Г. м., возможна на Черноморском побережье Кавказа, в Азово-Черноморском крае, в Узбекистане, где в настоящее время имеются плантации, исчисляемые в несколько сот га. Выход, составляющий 0,15—0,2% от веса свежей зелени, дает возможность рассчитывать на получение при надлежащем уходе и стахановских методах работы в среднем до 60 кг Г. м. с 1 га. По качеству кавказское Г. м. приближается к испанскому и французскому. В состав его входят: терпены (ок. 1%), цитронеллол (50—55%), гераниол (3—4%), сесквитерпены и сесквитерпеновые спирты, тиглиновая к-та в связанном и свободном состоянии. Г. м. советское характеризуется следующими константами (ОСТ 2487), уд. в. при 20° равен 0,888—0,905; вращение аD: —16°; коэф. преломления nD: 1,465—1,471; кислотное число не более 10; содержание эфиров (тиглиновый эфир гераниола) 23—24%; общее содержание свободных спиртов C10H18O 64—75%; содержание цитронеллола 50—55%.

Лит.: Фельш М., Производство и переработка эфирных масел, М., 1933; Демьянов H., Hилов В. и Вильямс В., Эфирные масла, их состав и анализ, М.—Л., 1930; Рутовский Б. и Макарова-Землянская H., О составе кавказского гераниевого масла, «Труды Научно-исслед. химико-фармацевтич. ин-та», вып. 22 (1930); Gildemeister E. u. Hoffmann F., Die atherischen Ole, 3 Adfl., Bd 2, Lpz., 1930.

Б. Рутовский

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024