последнее изменение страницы 17.07.2023

Б. Рутовский. ГУММИГУТ,

 гутти (английское название «Камбоджа»), камедесмола, относимая к группе хроморезинов. Получается в Индокитае и на острове Цейлоне из Garcinia morella Desr., G. hanburyi Hook и др. Сок, вытекающий из надрезов на стволе или после обламывания веток, собирают на листья или в бамбуковые трубки, где он затвердевает, образуя желтую или коричневую хрупкую массу с раковистым изломом, почти без запаха, со жгучим вкусом. Наилучшим сортом Г. считается сиамский. Высшие сорта Г. поступают в продажу в виде цилиндрическ. кусков 3—7 см диам. В состав Г. входит ок. 60—80% смолы, состоящей почти исключительно из камбоджевой к-ты C60H70O12, которая растворима в спирте и эфире; камедь, составляющая ок. 15—23% Г., растворима в воде; растворы ее не дают кислой реакции и не мутнеют от прибавления буры, уксуснокислого свинца или хлорного железа. Применение Г. для приготовления акварельных красок основано на его способности образовывать стойкие эмульсия при растирании с водой. Для окраски спиртовых лаков в желтый цвет Г. теперь теряет значение, будучи вытесняем каменноугольн. красками.

Лит.: Вольф Г., Бальзамы, смолы, пер. с нем.. II., 1923; Wiesner J., Die Rohstoffe d. Pflanzenreichs, 4 Aufl., В. 1, Lpz., 1927; Bottler M., Harze u. Harzindustrie, 2 Aufl., Lpz., 1924.

Б. Рутовский

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2023