последнее изменение страницы 17.07.2023
ХЛОПКОВОЕ МАСЛО,или хлопчатниковое жирное масло, получаемое из семян хлопчатника (Gossypium), принадлежит к группе полувысыхающих масел. Содержание жира в семенах 22—23%. Константы X. м. колеблются (в зависимости от происхождения семян, переработанных на масло: d1515 = 0,922÷0,930, n15= 1,474÷1,475, tзаст. от -13 до +12°, кислотное число от 3 до 10, число омыления 191—198, йодное число 101—117, неомыляемый остаток (в %) 1,1. Xимич. состав X. м. (в %): С — 76,4, H — 11,4 и О — 12,2. Содержит гл. обр. глицериды олеиновой и линолевой кислот. Как в гидролизованном, так и естественном масле присутствуют свободные жирные кислоты; жирных к-т 35—43°; tзаст. их (титр) 32—40°. Перед переработкой на масло семена хлопчатника, полученные с джинов, обычно очищают от остатков пуха еще на линтерных машинах. В маслобойном производстве семя подвергают обдирке от шелухи, хотя иногда применяют и неочищенное семя. Масло из семян в шелухе выделяется легче, чем из очищенных семян. Сырое X. м. темно-бурого цвета и горьковатого вкуса и может употребляться только в качестве технич, масла. В пищу применяют только рафинированное X. м. — светло-желтого цвета, отличающееся приятным вкусом. Получаемый при очистке сырого масла осадок (соапсток) используется в мыловарении. Свойством X. м. при охлаждении выделять твердые глицериды пользуются для приготовления зимнего X. м., труднее застывающего и имеющего большое применение в качестве салатного и консервного масла. Получаемые твердые глицериды (коттонстеарин) при этом процессе демаргаринизации используются при производстве маргарина. Получаемый в маслобойном производстве хлопковый жмых используется на корм скоту и на удобрение. Для обнаружения фальсификации коровьего масла маргарином к последнему при его изготовлении прибавляют рафинированное X. м. (не менее 5%), легко открываемое цветными реакциями. Лит.: см. Жиры и масла.
(Техническая энциклопедия. 1927-34)
|