последнее изменение страницы 17.07.2023

Б. Рутовский. КУМАРИН,

 лактон о-оксикоричной к-ты, C9H6O2, душистое начало ясменника, Asperula odorata и бобов тонка, Dipteryx odorata; К. встречается и во многих других растениях, б. ч. в виде глюкозида. Выделяется кумарин при провяливании растений и обусловливает при этом появление характерного запаха «свежего сена», свойственного К. в больших разбавлениях. К. представляет собою кристаллы (таблички или призмы), обладающие горьким вкусом, с t°пл. 67—70° и t°кип. 290°, возгоняющиеся без разложения, трудно растворимые в холодной и легче в горячей воде, легко растворимые в спирте и большинстве органич. растворителей. На свету К. полимеризуется в непахучий трудно растворимый гидродикумарин с t°пл. 262°. Кипячение с концентрированными растворами едких щелочей переводит К. в о-оксикоричную к-ту, а при сплавлении с ними К. отщепляет салициловую к-ту. Практиковавшееся ранее получение К. экстракцией бобов тонка в настоящее время осуществляется лишь в незначительном масштабе для получения специальных продуктов типа душистых смолок, применяемых в парфюмерии. Заводские методы получения К. основаны на синтезе Перкина, при к-ром применяется нагревание салицилового альдегида с уксусным ангидридом и уксуснокислым натрием в течение 24 ч. Необходимый для реакции салициловый альдегид получают конденсацией фенола с хлороформом в присутствии едких щелочей, причем в качестве побочного продукта получается n-оксибензальдегид, используемый для производства других душистых веществ, напр., анисового альдегида (см.). Способ этот в настоящее время считается устаревшим, т. к. дает сравнительно малые выходы. Нек-рое улучшение выхода дает прибавление небольших количеств иода. Гораздо лучшие выходы дает способ Рашига, в к-ром исходным продуктом служит фосфорный или угольный эфир о-крезола. Хлорированием этого продукта и последующим нагреванием полученного хлорида получают непосредственно К. Особые трудности представляет очистка К., так как минимальные количества примесей сильно отражаются на его запахе. Степень чистоты К. определяют также по t°пл. и растворимости его в различных растворителях. К. часто фальсифицируют различными непахучими примесями: ацетанилидом, терпенгидратом, сернокислым магнием и т. п. Применяется К. чрезвычайно широко в парфюмерно-мыловаренной промышленности и в производстве напитков и кондитерских изделий. Потребность СССР определяется по плану на 1932/33 г. ок. 20 000 кг; производство его устанавливается в Госмедторгпроме.

Лит.: Cohn G., Die Riechstoffe, 2 Aufl., Braunschweig, 1924; Gildemeister E. und Hoffmann Fr., Die ätherischen Öle, 3 Aufl., B. 1, Leipzig, 1928.

 

Б. Рутовский

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019