последнее изменение страницы 17.07.2023

ЛИМОННОЕ ДЕРЕВО, Citrus medica L.

из сем. Aurantiaceae, вечнозеленое колючее дерево 3—16 м высоты; родина — тропическая Азия; разводится с промышленной целью в Италии (Калабрия, Неаполь, Сицилия), Испании, Португалии, на юге Франции, на о-вах Греции, в Алжире, Калифорнии и на черноморском побережье Кавказа. Древесина светло-зеленого цвета, прекрасно поддается полировке, годна на мелкие поделки, уд. вес 0,63. На рынке под торговым названием Л. д. часто фигурирует древесина деревьев: сатинового феролиевого (Ferolia guiansensis) и ост-индского сатинового (Chloroxylon switenia). Древесина их твердая, тяжелая, пахучая, цветом желтая, красноватая или бурая, хорошо полируется. Трудно поддается обработке; уд. в. до 0,83. Применяется эта древесина в токарн. и мебельном производствах; продажа ее производится на вес.

Плоды Л. д. — лимоны — обладают съедобной мякотью и пахучей коркой, богатой эфирным лимонным маслом (см.). Вполне взрослое Л. д. при урожае дает до 2000 штук лимонов. Лучшими лимонами считаются сицилийские. В соке мякоти лимона содержится лимонная к-та в количестве 5—8%; находится она частью в свободном состоянии, частью же (1—2%) — в виде солей Ca и щелочных металлов. Из сахаров в лимонном соке содержится глюкоза, фруктоза и сахароза; общее содержание сахаристых веществ — от 2 до 3,8%. Лимоны богаты витаминами А, В и С.

Лимоны служат для получения лимонной кислоты (см.) и лимонного сока. Полученный прессованием мякоти лимонов мутный сок подвергают брожению для образования некоторого количества спирта, который свертывает пектин сока; затем сок фильтруют, разливают в маленькие склянки, закупоривают и стерилизуют. Лимонный сок находит широкое применение для приготовления лимонада и для лечебных целей — как средство против цинги, так как он содержит витамин С. Лимонный сок, сваренный с сахаром (на 40 ч. лимонного сока — 64 ч. сахара), дает лимонный сироп. Для получения лимонного масла, лимонной кислоты и лимонного сока употребляют гл. обр. бракованные плоды, хорошие лимоны идут в пищу в свежем виде.

Состав лимонов (Мессина): состав плода — 37,5% кожи, 59,5% плодовой мякоти, 3,0% семян; состав мякоти — 82,14% воды, 0,26% инвертного сахара, 6,82% лимонной кислоты; состав сока — 10,1% экстрактивных веществ, 0,42% сахара, 7,03% лимонной кислоты, остальное — вода. Кроме обыкновенных, или кислых, лимонов существуют еще сладкие лимоны (плоды Л. д. Citrus Iimetta Risso), с сочной, сладкой, приятного вкуса мякотью, которые употребляются для еды в свежем виде. Из кожи сладких лимонов добывают эфирное лиметовое масло.

Лит.: Керн Э. Э., Деревья и кустарники, их лесоводственные особенности, использование и технические применения, М.—Л., 1925; «Товароведение», Сборник под редакцией П, Петрова и Ф. Церевитинова, т. 4, М.—Л., 1929.

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019