последнее изменение страницы 17.07.2023

Б. Рутовский. ЛИМОННОЕ МАСЛО,

 эфирное масло, получаемое из свежих корок плодов лимонного дерева (см.). Производство Л. м. осуществляется исключительно в Калабрии (Италия) и на о-ве Сицилии. Для этой цели применяют обычно только плоды зимнего сбора (плоды других сборов дают масло с низшим содержанием цитраля). В переработку на Л. м. идут плоды, непригодные для пересылки и сбыта в виде фруктов; производственный сезон длится с декабря по март—апрель.

Наиболее употребительным способом получения Л. м., как и всех агрумовых масел (см.), является способ выжимания. Для этого лимоны разрезают пополам и мякоть плода вычищают специальной острой ложкой или же снимают ножом с лимона корку в виде трех полос (с частью мякоти); после этого корки выжимают руками над губкой или глиняной чашкой; стекающее вместе с водной жидкостью Л. м. отстаивается, отделяется и фильтруется. Из 1000 лимонов получается т. о. от 320 до 640 г  Л. м. Такой способ дает Л. м. наивысшего качества; для получения же более низких сортов и для использования остатков после выжимания, применяют перегонку последних с водяным паром. Механизация производства Л. м. находится пока в зачаточном состоянии и дает не более 10% общего количества Л. м. Применяемые для этого машины состоят из рифленых чашек и рифленых же пестиков, имеющих взаимно противоположное движение, благодаря чему происходит повреждение поверхностного слоя корки и разрыв вместилищ, содержащих эфирное масло. Попытки применить для извлечения Л. м. способ экстракции не привели к удовлетворительным результатам и практич. применения не нашли. Производство Л. м. теснейшим образом связано с переработкой остальных частей плода, т. е. с выработкой лимонной к-ты, спирта, жирного масла из семян, пектина и т. д.

Л. м. представляет собою легко подвижную слабоокрашенную в желто-зеленый цвет жидкость, обладающую характерным запахом лимонной цедры и горьковатым вкусом. Уд. вес колеблется в пределах от 0,856 до 0,861; уд. вращение αD от +57° до +61°; коэф. преломления nD от 1,474 до 1,476; нелетучий на водяной бане остаток составляет у масел ручной прессовки 2,1—4%, у масел машинной прессовки —5—6,6%. Л. м. редко растворяется нацело в 90%-ном спирте, в 95%-ном растворяется в 1—0,5 объема. Характерная составн. часть Л. м. — цитраль. (CH3)2C :CH •CH2•CH2•C(CH3):CH•CHO — непредельный альдегид, содержащийся в Л.м. в количестве 3,5—4%, для определения которого применяют аналитические методы, основанные на титровании гидроксиламином. Кроме цитраля в состав Л. м. входят лимонен, составляющий большую часть масла, α-пинен, β-пинен, камфен, β-фелландрен, метилгептенон, γ-терпинен, октиловый и нониловый альдегиды, цитронеллаль, α-терпинеол, уксусные эфиры линалоола и гераниола, сесквитерпены (бисаболен и кадинен) и нелетучее соединение — цитралтен (диметоксикумарин), C11H10O4. Л. м. часто фальсифицируется скипидаром, примесь которого открывают путем дробной разгонки.

Вывоз Л. м. из Италии в 1928 г. составлял 621 т. В незначительных размерах выработка Л. м. существует также в Испании и США. Потребность СССР составляет около 30 т и покрывается исключительно ввозом. Перспективы производства Л. м. в СССР неясны, так как попытки разведения лимонов в Закавказье еще не привели к определенным результатам. Применяется Л. м. в пищевой промышленности — в производстве напитков и кондитерских изделий и в парфюмерном производстве — при выработке одеколона.

Б. Рутовский

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019