последнее изменение страницы 17.07.2023
Б. Рутовский. ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО,эфирное масло, получаемое из цветов и верхушек стеблей нескольких разновидностей лаванды — Lavandula vera (L. fragrans, L. delphinensis), сем. губоцветных (Labiatae), дико растущих на склонах Приморских Альп и разводимых (семенами и черенками) на юге Франции, на севере Италии и в Англии. В переработку идут почти исключительно свежие цветы, т. к. сушка цветов не только снижает выход масла, но и вызывает потерю эфиров (до 10—15%). До последнего времени распространены гл. обр. кустарные способы получения Л. м. — в передвижных маленьких кубах, вмещающих 60—80 кг сырья и обогреваемых голым огнем. При этом перегонка длится 1—3 часа и масло получается с меньшим общим содержанием эфиров, но с несколько большим содержанием эфиров масляной к-ты по сравнению с Л. м., получаемым заводским путем. Заводские установки производят отгонку масла в кубах емкостью 300—1500 л при помощи пара под давлением до 3 атм, получаемого в отдельном парообразователе; в заводских условиях перегонка длится 30—45 мин. В последнее время для производства Л. м. конструируются передвижные установки — небольшие заводы на колесах, иногда с автотягой, состоящие из парового котла и 3-4 кубов, емкостью 300—500 л каждый. Для переработки сырья на месте перегонная установка выезжает к месту сбора или же доставка сырья назад производится при помощи автотранспорта (за 100—150 км). В зависимости от разновидностей лаванды, условий ее произрастания и способов переработки качество Л. м. сильно варьирует; в особенности различно бывает содержание главной и характерной составной части Л. м. — уксусного эфира линалоола, содержание к-рого является торговой маркой (50, 45, 40 и 35%). Французское Л. м.— желтовато-зеленая жидкость с запахом лаванды и горького вкуса, с содержанием эфиров 30—50%; D15=0,882—0,896; помимо уксусного эфира l-линалоола содержит большие или меньшие количества его масляного эфира, а также α -пинен, борнеол, гераниол, нерол, кариофиллен и лимонен. Английское Л. м. отличается малым содержанием эфиров линалоола (5—10%), содержит значительные количества цинеола и поэтому обладает камфорным запахом. Главным районом производства Л. м. является юг Франции, где ежегодно вырабатывается 120—170 т Л. м.; остальные страны — Италия, Испания, Германия — вырабатывают незначительные количества. Потребность СССР составляет приблизительно 10 т в год. Несмотря на полную возможность разведения лаванды в Крыму и на Сев. Кавказе, до 1923 г. нигде не предпринималось ни опытных, ни промышленных работ. С указанного года по инициативе Научного химико-фармацевтическ. ин-та BCHX СССР были поставлены опытные работы, в результате которых с 1929 года в порядке промышленных контрактаций трест ТЭЖЭ и Масложирсиндикат заложили в общей сложности ок. 200 га плантаций. Применяется Л. м. в мыловарении, парфюмерном и косметич. производствах. Лит.: Клинге А., Лекарственные, душистые и технич. растения, П., 1916; Базаров А. и Монтеверде H., Душистые растения и эфирные масла, 2 изд., СПБ, 1899; Новиков М., Культурные растения, доставляющие ароматические продукты, во Франции, СПб, 1912; Rolet A., Plantes ä parfums et plantes aromatiques, v. 1, Р., 1918; Lamothe L., Lavande et spic, 2 ed., P., 1908; Mourre Ch., La lavande francaise, Paris, 1923; Tournaire, La lavande, P., 1920; Rodie J., La lavande, P., 1929; см. также Эфирные масла. Б. Рутовский
(Техническая энциклопедия. 1927-34)
|