последнее изменение страницы 02.04.2024

Л. Линде. ЛИСТВЕННИЦА,

хвойное дерево 1-го класса, достигающее 30—50 м высоты. Светолюбива, нуждается в глубокой, плодородной почве. Древесина с узкой заболонью шириной от 1,5 до 3 см, окрашенной в желтоватый или желтовато-беловатый цвет; ядро красновато-бурого или светло-карминно-красного цвета. Летняя древесина годичных колец темного цвета, ясно отграниченная от весенней древесины. Смоляных ходов мало, на глаз они мало заметны. Среди многочисленных однослойных сердцевинных лучей встречаются и лучи многослойные. Последние содержат по одному центральному смоляному ходу. Трахеиды сердцевинных лучей с гладкими стенками (реже внутренние стенки их с зубчиками).

Древесина высоких технич. качеств, хорошо и легко колется, не коробится, эластична и очень плотна. Срок службы на открытом воздухе: в защищенных условиях 90—95 л., в незащищенных условиях 40— 85 л. (под водой 80 л.); легко полируется, хороша как топливо. Уд. вес свежесрубленной древесины 0,52—1,00 (Крамарж); удельный вес воздушносухой древесины (10—15% воды) 0,44—0,80; уд. в. древесины, высушенной при 110°, 0,44—0,48 (Визнер). Как строительный материал древесина лиственницы предпочитается всем остальным породам. Ценный поделочный лес в столярном и мебельном производстве (оконные рамы, двери). Употребляется на шпалы, телеграфные столбы, гонт, клепку, а также для гидротехнич. сооружений, так как под водой приобретает твердость камня. Европейская Л. (Larix еuroреа) распространена в Западной Европе на Альпах и Карпатах. Дает лиственничный терпентин и бриансонскую манну. Сибирская лиственница (Larix sibiriса) растет в Сибири и на С.-В. Европейской части СССР. Ее древесина по качеству лучше европейской Л.

Лит.: Арнольд Ф. К., Русский лес, т. 2, ч. 2, СПБ, 1891,- Пеньковский В., Деревья И кустарники как разводимые, так и дикорастущие в Европ. России, на Кавказе и в Сибири, Херсон, 1901; Керн Э. Э„ Деревья и кустарники, их лесоводствснные особенности, использование и технич. применение, М.—Л., 1925; Андреев В. Н., Дендрология, ч. 1 — Голосемянные, М., 1925; Kirchner О,, Loew E. und Schröter С., Lebensgeschichte d. Blütenpflanzen Mitteleuropas, Stg., 1913; Wiesner J., Die Rohstoffe d. Pflanzenreiches, 4 Aufl., В. 1—2, Lpz., 1927—28.

 

Л. Линде.  

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024