последнее изменение страницы 17.07.2023

Б. Рутовский. МАЦЕРАЦИЯ,

 настаивание, инфузия, способ получения душистых веществ из цветов, представляющий по существу экстракцию нелетучими растворителями. Мацерация применяется в тех случаях, когда эфирные масла, содержащиеся в цветах, не выдерживают перегонки с водяным паром и когда они имеются в цветке в готовом виде, а не в форме глюкозида. По сравнению с твердыми цветочными маслами (см.), получаемыми экстракцией легко летучими растворителями, М. дает продукты более нежного запаха. В качестве растворителей при М. применяются те же жиры, что и при анфлераже (см.), т. е. смесь говяжьего и свиного сала в соотношениях, зависящих от условий работы — б. ч. в отношении 2:3. Подготовка жиров ведется таким же образом, как и при анфлераже. Помимо животных жиров для М. применяется иногда легкоплавкий парафин, при употреблении к-рого получается продукт, лучше выдерживающий хранение при высокой температуре; поэтому мацерация парафином производится для продуктов, которые предназначаются к экспорту в тропические страны.

Основу процесса М. составляет настаивание цветов с расплавленными жирами в течение б. или м. продолжительного времени в зависимости от характера цветка (от нескольких часов до двух суток). Для полного насыщения жиров душистыми веществами порцию жиров обычно насыщают несколькими загрузками цветов, повторяемыми до 13 раз, в среднем 6—8 раз. Аппаратура старого типа состоит из медных котлов, обогреваемых б. ч. глухим паром, в которые загружают жир, подогреваемый до 50—70°, и цветы в марлевых или иных мешках. Вынутые из котлов цветы поступают на гидравлич. прессы, на которых отжимаются остатки жиров, стекающие вместе с водной жидкостью (соком) в отстойники. Оставшиеся в котле жиры (носящие, так же как и при анфлераже, название помад), отделенные прессованием и отстаиванием, подвергаются осушке при помощи безводного сернокислого натрия. Помады для транспортирования сливают в расплавленном виде в жестянки. По новому способу стремятся сократить число нужных рабочих рук на загрузку жиров, размешивание во время настаивания и прессование. С этой целью применяют для настаивания аппараты, снабженные паровым кожухом, мешалкой, широкими загрузным и выгрузным люками. В эти аппараты загружают цветы, а затем при помощи разрежения засасываются предварительно расплавленные в отдельном аппарате жиры. По окончании настаивания всю загрузку спускают в центрифугу, и отделенные жиры снова засасываются в аппарат, в к-ром находится свежая загрузка цветов. Потери жиров при этом способе не выше, чем в старом.

Переработке при помощи М. подвергаются фиалка, роза, цветы горького померанца, мимозы и некоторые др. Помады, получаемые при помощи М., поступают непосредственно на парфюмерные фабрики, где настаиванием со спиртом из них получают тинктуры, служащие для производства духов.

 

Лит.: Gildemeister Е. u. Hoffman F., Die ätherischen öle, 3 Aufl., В. I, Lpz., 1928; Jeancаrd Р. Les раrfums, Р., 1927; См. также Цветочные масла.

Б. Рутовский

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019