последнее изменение страницы 17.07.2023
Н. Ракицкий. МАКОВОЕ МАСЛОдобывается из семян мака (см.), принадлежит к группе высыхающих масел (см.), жидкое по консистенции, бледно-желтоватого цвета. Содержание М. м. в семенах мака колеблется от 45 до 51,5%. М. м. содержит глицериды олеиновой (20%), линолевой (65%), линоленовой (5%), пальмитиновой и стеариновой к-т. Константы М. м. в зависимости от происхождения и географического произрастания семян сильно разнятся: Плотность D...................................0,924—0,926 t° заст..............................................от —16 до —18° Кислотное число..............................2,5—2,8 Число омыления..............................193—195 Иодиое число..................................128—167 Число Генера...................................95,4 Число Рейхерт-Мейсля....................0,6 Неомыляемый остаток (в %)..........0,43—1,6 t° пл. жирных к-т...............................20,5 t° заст. жирных к-т (титр)...................17—19 Коэф. преломления: n (при 25°)..........................................1,4739—1,4760 n (при 40°)...........................................1,4679—1,4698 Пищевое М. м. получают холодным прессованием, техническое М. м. — горячим прессованием. М. м. техническое употребляют для приготовления олифы(см.), масляных лаков (см: Покровные лаки), мыла, красок для живописи (см.) и пр. Лит.: Cпp. ТЭ, т. III, стр, 49, 56, 69, 80: Лялин Л., Жиры и масла, 2 изд., Л., 1925. Н. Ракицкий
(Техническая энциклопедия. 1927-34)
|