последнее изменение страницы 17.07.2023

Н. Ракицкий. МАКОВОЕ МАСЛО

добывается из семян мака (см.), принадлежит к группе высыхающих масел (см.), жидкое по консистенции, бледно-желтоватого цвета. Содержание М. м. в семенах мака колеблется от 45 до 51,5%. М. м. содержит глицериды олеиновой (20%), линолевой (65%), линоленовой (5%), пальмитиновой и стеариновой к-т. Константы М. м. в зависимости от происхождения и географического произрастания семян сильно разнятся:

Плотность D...................................0,924—0,926

t° заст..............................................от —16 до —18°

Кислотное число..............................2,5—2,8

Число омыления..............................193—195

Иодиое число..................................128—167

Число Генера...................................95,4

Число Рейхерт-Мейсля....................0,6

Неомыляемый остаток (в %)..........0,43—1,6

t° пл. жирных к-т...............................20,5

t° заст. жирных к-т (титр)...................17—19

Коэф. преломления:

n (при 25°)..........................................1,4739—1,4760

n (при 40°)...........................................1,4679—1,4698

Пищевое М. м. получают холодным прессованием, техническое М. м. — горячим прессованием. М. м. техническое употребляют для приготовления олифы(см.), масляных лаков (см: Покровные лаки), мыла, красок для живописи (см.) и пр.

Лит.: Cпp. ТЭ, т. III, стр, 49, 56, 69, 80: Лялин Л., Жиры и масла, 2 изд., Л., 1925.

Н. Ракицкий

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019