последнее изменение страницы 02.04.2024
МАСЛИЧНЫЕ РАСТЕНИЯ,растения, имеющие техническое значение в смысле эксплуатацион. выгодности извлечения жиров. Растительные жиры — масла растительные (см.) — содержатся обычно в зрелых плодах и семенах растений. К числу М. р. относятся: арахис, анис, горчица, китайская редька, клещевина, конопля, кориандр, кунжут (сезам), лен, мадия, мак, олива, подсолнечник, нек-рые сорта пальм, рапс, сурепица, тмин, хлопчатник, фенхель и др. Некоторые виды М. р. разводят не только для получения масличного сырья, но также ради получения из них волокон прядильных (см.) — конопля, лен, хлопчатник. См. Жиры и масла, Маслобойное производство, Маслоэкстракционное производство. Лит.: Прянишников Д. H., Частное земледелие, 6 изд., Берлин, 1922; Лялин Л. М., Жиры и масла, 2 изд., Л., 1925.
(Техническая энциклопедия. 1927-34)
К общему алфавитному указателю статей
|