последнее изменение страницы 17.07.2023
ПЕРИЛЛОВОЕ МАСЛО,жирное масло, получаемое из семян Perilla ocimoides (Индия, Китай, Япония), сем. губоцветных. В последние годы делают опыты культуры периллы в СССР (С. Кавказ). Семена содержат 40—45% масла; прессованием получают 32—33%. П. м. отличается горьким вкусом, к стеклу не прилипает, собираясь в капли, теряет эту способность при нагревании до 250°. D1515=0,928—0,934. Показатель преломления =1,481—1,483 (20°). Число омыления=187—197; йодное число = 180—206. Гексабромное число=51—64. Составные части П. м.: 12% насыщенных кислот (пальмитиновой и стеариновой), 4% олеиновой, 10% α-линолевой, 43% ß-линолевой, 20% α-линоленовой, 3 % ß-линоленовой, 16,2% оксикислот. П. м. относится к высыхающим маслам; на воздухе поглощает кислород до 21—26% в 70—80 час.; высыхает в течение 6 сут., применяется для олифоварения. Олифа, приготовленная из П. м. с 3% свинцовомарганцевого резината, высыхает в течение 6 ч.; с 5% того же резината — в 4,5 ч. Лит.: Любарский, «Маслоб.-жировое дело», М., 1926; там же, 1927, 9/10; Иванов С. Л., там же, 1929.
(Техническая энциклопедия. 1927-34)
|
|
|