последнее изменение страницы 29.12.2023

Н. Кобранов. ПЕРСИК,

Persica vulgaris, дерево, достигающее 10 м в культуре и в диком состоянии до 6 м; принадлежит к сем. Amygdalaceae. Родина этого дерева Китай и Персия, откуда оно распространилось в культуре в Ю. и 3. Европу, на юг Европ. части СССР, в Америку и т. д.; в одичалом состоянии встречается в Закавказье. При росте на свободе обладает широкой кроной с очередными ветвями, с опадающими на зиму простыми продолговатоланцетовидными листьями, остропильчатозубчатыми по краям. Цветет весною до распускания листьев, цветы единичные, сидячие с пурпуровыми лепестками. Плод неразверзающаяся сочная костянка с продольной бороздой на одной стороне. Семя крупное с деревянистой оболочкой. Сочные части плода употребляют в пищу. Древняя культура П. привела к установлению до 2 000 культурных сортов П., отличающихся по опушению плодов, по степени твердости их мякоти, по отставанию мякоти от косточки, по форме косточки и т. п. Из поджаренных семян П. добывают черную краску, из свежих — масло (см. Cпp. ТЭ, т. III).

Разводится П. семенами и прививкой на диком П., дамасской сливе, абрикосе, миндале, терновнике. П. предпочитает плодородные, легко проницаемые, но не влажные почвы. Для получения большого количества плодов на юге СССР воспитывают его в виде шпалер и ведут обрезку прошлогодних плодоносивших побегов. Культура П. особенно развита во Франции и США. Древесина П. красива, темно-красного цвета со светло-коричневыми прожилками и обладает запахом горького миндаля; она тверда, плотна, хорошо полируется, об. в. 0,73, пригодна для токарных, столярн. изделий и для фанеры.

Лит.: Медведев Я., Деревья и кустарники Кавказа, 3 изд., стр. 97—98, Тифлис, 1919; Немец Я., Промышленное плодоводство в Северной Америке, 2 изд., СПБ, 1899; его же, Руководство к плодоводству, 2 изд., СПБ, 1899.

 Н. Кобранов

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

 

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024