последнее изменение страницы 17.07.2023

Н. Ракицкий. РАПСОВОЕ МАСЛО,

масло из семян рапса (Brassica Napus oleifera), кользы (В. rара оleifera) и сурепицы (В. campestris). Химич. состав семян: 5,74—7,28% воды, 19,55—21,00% белковых веществ, 41,23—42,23% жиров, 13,08—20,78% экстрактивных веществ, 5,95—12,52% клетчатки, 4,21—6,43% золы. По своим константам Р. м., кользовое и сурепное масла мало различаются. Перечисленные масла — желтого цвета, обладают острым специфическим запахом и горьковатым вкусом; принадлежат к группе полувысыхающих масел. Очистку масла производят серной к-той; для уменьшения жгучего вкуса Р. м. нагревают до 120° с картофельным крахмалом (3—4%). Р. м. содержит гл. обр. глицериды рапиновой и эруковой к-т, следы линоленовой к-ты; арахиновой и лигноцериновой кислот 1,43%; ненасыщенных кислот (с йодным числом 100,5—105) 94—95%. Плотность D1515=0,913-0,921; t°заст. -3— -10°; кислотное число 0,36—7,2; число омыления 168—181; йодное число 94—-122; ацетильное число 14,75 (для сурепного масла); число Генера 94,5—96,3; число Рейхерт-Мейсля 0—0,89; неомыляемый остаток 1,4—1,7%; t °пл. жирных к-т 18,5—20°; t °заст. жирных к-т (титр) 11,7—16,5°; коэф. преломления n15D=1,4710—1,4774; оптич. вращение 1,6—2,1; более подробные сведения см. Спр. ТЭ, т.III. В пищу эти масла употребляют редко, обычно их используют как технич, масла (в мыловаренной, кожевенной, текстильной промышленности и пр.).

Лит.: см. Жиры и масла.

Н. Ракицкий

 

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
 ©  ООО Реал, 2002-2019