последнее изменение страницы 02.04.2024

ВЕРБЕНОВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО

 получается из листьев Verbena triphylla L' Herit. (Lippia citriodora Н. В. et К.) с выходом до 0,2%. В. э. м. обладает нежным лимонным запахом; в состав этого масла входят лимонен, цитраль, гераниол, вербенон и др. В торговле оно известно под названием французского В. э. м. и расценивается довольно высоко. В пределах СССР получение В. э. м. имеет, по-видимому, большую будущность в Абхазии. Испанское В. э. м., получаемое из Thymus hyemalis J. L., содержит лимонен, цитраль, линалоол, фэнхон и друг. По качеству оно уступает предыдущему. Ост-индское В. э. м. — см. Лемонграссовое масло. Потребность в В. э. м. в СССР определяется в 3 000—4 000 кг в год; применяется в мыловарении и парфюмерии.

Лит.: см. Эфирные масла.

(Техническая энциклопедия. 1927-34)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024