последнее изменение страницы 02.04.2024
А. Беркенгейм. ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО,по химич. составу представляет собой смесь углеводородов; добывается из нефтяных остатков. При перегонке последних с перегретым паром собирают погон уд. в. 0,875—0,910, очищают его обработкой серной кислотой и раствором едкого натра, обесцвечивают настаиванием с костяным углем или безводной глиной, а затем вымораживанием отделяют от примеси твердого парафина. Наиболее пригодны для добывания В. м. продукты бакинской нефти. В. м. — бесцветная прозрачная жидкость, без запаха и вкуса, уд. в. 0,875—-0,880, t°кип. — ок. 360°; оно нерастворимо в воде и спирте, но растворяется в эфире, бензине и прочих органических растворителях; легко сплавляется с воском, стеарином и жирами, не горькнет и не изменяется от действия щелочей и кислот. В. м. применяется для приготовления различных мазей и как смазочное масло. Лит.: Менделеев Д. И., Вазелин, Энцикл. слов. Брокгауза и Ефрона, СПБ, 1891; Белл А. В., Америк. методы переработки нефти. М.—Л., 1925; Гурвич Л. Г., Научные основы переработки нефти. М.—Л., 1925. А. Беркенгейм |