последнее изменение страницы 02.04.2024
ВЫСЫХАЮЩИЕ МАСЛА,группа растительных масел, отличающихся способностью «высыхать», находясь на воздухе, т. е. образовывать твердую прозрачную, эластичную пленку, нерастворимую в воде и спирте и мало растворимую в эфире. Нагревание, продувка воздуха, присутствие окислов некоторых металлов (свинца, марганца и друг.) ускоряют процесс высыхания (см. Вареное масло и Олифа). Высыхающие масла состоят главным образом из глицеридов сильно ненасыщенных кислот — льняной, линоленовой, изолиноленовой и других — и отличаются высоким иодным числом. Наиболее важными высыхающими маслами являются: льняное, древесное (тунговое), конопляное, маковое, ореховое и подсолнечное. Второстепенное значение имеют следующие масла: каучуковое, сафлоровое, табачное, нигеровое, изановое, аргемоновое, а также масла из семян хвойных деревьев (сосны, ели, пихты) и лиственных (акации, лавра, земляничного дерева).
(Техническая энциклопедия. 1927-34)
|