последнее изменение страницы 19.07.2023
37. МАСЛО КАСКАРИЛЛЫOil of Cascarilla (англ.), essence de cascarille (франц.), Cascarillöl (нем.), oleum cascarillae (лат.). Небольшие деревья или кусты Croton elutena Bennett и Croton cascarilla Bennett, растущие на Багамских островах, на Кубе и некоторых других островах Вест-Индии, имеют пахучую кору, которую в измельченном виде применяют в качестве пряности и тонизирующей добавки к напиткам. Эта сухая кора давно известна в Европе как источник приятной горечи в ликерах и в табачных ароматизаторах. Эфирное масло каскариллы получают из коры методом перегонки с водяным паром. Выход составляет 1,5-3%. Европейские и американские фирмы предпочитают закупать кору, а масло делать на собственной аппаратуре. Оно дорого и в прейскурантах эфирных масел сейчас не значится. В 1990 г. оптовая цена масла составляла 1800 ам. долл./кг. Химический состав масла каскариллы изучен на уровне качественных определений. Известно, что наряду с большим числом монотерпеновых и сесквитерпеновых углеводородов оно содержит 1,8-цинеол, альфа-терпинеол, терпинен-4-ол, эвгенол и его метиловый эфир, карвакрол, метиловый эфир тимола и линалоол (A. Claude-Lafontaine и др., Bull. soc. chim. Fr. 1973, 2866).
Масло каскариллы представляет собой желтую или зеленовато-желтую жидкость с сильным пряно-ароматическим запахом с древесными слегка перечными нотами. Имеет горьковатый вкус, приятный при малых концентрациях масла. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность d2525 0,892-0,914, показатель преломленияn20D 1,489-1,494, угол вращения плоскости поляризации света αD от -1º до +8º, кислотное число 3-10, эфирное число 8-20, эфирное число после ацетилирования 62-88.
Острая токсичность масла, по RIFM (1976), — oral LD50 >5 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике, но из-за высокой цены редко входит в состав парфюмерных композиций. В малых дозах используется в пищевых ароматизаторах. Высокая цена делает мало вероятным применение масла в ароматерапии, хотя некоторые руководства рекомендуют вводить его в состав смесей для «ароматических ламп» с целью повышения настроения и преодоления страха.
(С. А. Войткевич, Эфирные
масла для парфюмерии и ароматерапии)
К общему алфавитному указателю статей
|
|