Guajac Wood Oil (англ.), essence de bois de gaiac (франц.), Guajakholzöl (нем.), oleum
ligni guajaci (лат.).
Источником гваякового масла является растущее в джунглях Парагвая и Аргентины дерево
Bulnesia sarmienti Lor., которое родственно видам настоящего гваякового дерева Guajacum officinale L. и Guajacum sanctum L.
Древесина этих деревьев отличается необычной тяжестью и твердостью, а также приятным запахом.
Крупное производство эфирного масла из измельченной древесины методом перегонки с
водяным паром в Аргентине и Парагвае было начато после первой мировой войны. В
50-е годы оно иногда достигало суммарно почти 100 т в год, причем Аргентина
поставляла на внешний рынок 20-35 т масла. В настоящее время основным
производителем остался Парагвай. Объем производства, вероятно, составляет не
более двух-трех десятков тонн в год.
Перегонку ведут в аппаратах периодического действия. Для полного выделения масла требуется
довольно длительное время. Выход масла составляет около 3%, хотя при перегонке
на европейской аппаратуре он может достигнуть 4-5%.
До начала 60-х годов было известно, что гваяковое масло содержит до 80% сесквитерпеновых
спиртов. Считалось, что основным компонентом является гвайол. Однако детальные
исследования, выполненные Ф. Шормом и сотр. (Tetrahedron Lett. I960, № 11, 18;
Coil. Czech. Chem. comm. 1961, 26, 1015), показали, что в данном случае речь
идет о смеси двух спиртов — гвайола и бульнесола, а также продуктов их дегидратации.
При анализе одного из образцов масла методом газовой хроматографии (R. В. Bates, R.
С. Slagel, Chem. and Ind. 1962, 1715) было найдено 45% бульнесола, 33% гвайола,
7% альфа- и бета-бульнесенов и 0,8% альфа-гвайена.
Именно присутствие сесквитерпеновых спиртов определяет наличие у гваякового масла
приятного стойкого запаха, напоминающего запах чайной розы со слабой нотой
фиалки. Оно имеет вид темно-желтой вязкой жидкости, склонной к затвердеванию. Но
будучи расплавленным при 40-50 ºС способно долго оставаться в переохлажденном
состоянии. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, гваяковое масло
должно иметь следующие технические показатели:
плотность
d25250,960-0,975,
показатель преломления
n20D
1,502-1,507,
угол вращения плоскости поляризации света
αD
от -3º до -12º,
общее содержание спиртов (на мол. массу 222) не меньше 85%.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974), — oral В LD50 >5 г/кг
(крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 8%-ного в раствора в петролятуме
оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции
сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и в косметике. В 1990 г. оно
стоило около 10 ам. долл./кг. Сейчас, видимо, подорожало, так как иногда
продается по договорным ценам. Довольно часто оно использовалось для
фальсификации дорогих природных масел: абсолютного розового, санталового и др.
Следует отметить, что настоящее гваяковое дерево (Guajacum officinale L., Guajacum
sanctum L.), которое растет на островах Вест-Индии и в Центральной Америке
образует резко пахнущую смолу, использовавшуюся прежде в качестве лекарственного
средства. В парфюмерии эта смола применения не находит.
Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять гваяковое масло из древесины
Bulnesia sarmienti в качестве антиревматического, антисептического и мочегонного
средства. В некоторых из руководств утверждают, что оно избавляет людей от чувства страха.
Анализ эфирного масла лучше всего выполнять методом газохроматографического снятия «отпечатков пальцев».