Oil of Petitgrain (англ.), essence de petitgrain (франц.),
Petitgrainöl (нем.), oleum petitgrain (лат.).
Петигреневые масла вырабатывают из листьев и веток цитрусовых деревьев методом перегонки с паром.
Наилучшим считается петигреневое масло из листьев горького померанца, которое носит название «масло петигрень бигарад». Оно уже с XVIII в. использовалось во французской парфюмерии.
Вырабатывалось на Юге Франции.
В XIX в. его стали делать на Севере Африки, в Италии и Испании, но потребность в нем превышала ресурсы,
которые могли дать имевшиеся во всех этих странах плантации горького померанца,
и с начала XX в. мощным производителем петигреневого масла стал Парагвай.
В 1880 г. в Парагвае было организовано выращивание горького померанца, который вскоре скрестили с местными
сортами кислого и полусладкого апельсина. В результате возник сорт
«парагвайского петигреневого масла». Экспорт этого масла рос быстрыми темпами
(1900 г. — 9 т, 1920 г. — 74 т, 1940 г. — 160 т, 1954 г. — 244 т). Сейчас его производство в Парагвае достигло 360 т/год.
Качество петигреневого масла зависит не только от сорта растения, но и от технологии перегонки. Поскольку
оно содержит суммарно до 80% линалилацетата и линалоола, нельзя вести перегонку
в примитивных аппаратах с огневым обогревом, в которых листья купаются в
кипящей воде, так как при этом происходят известные процессы разложения
линалоола и его ацетата. Отгонку масла нужно вести острым паром с немедленным
сбросом конденсата. Выход масла составляет около 0,2%.
Химический состав петигреневого масла лучше всего изучен на примере масла сорта «бигарад».
Результаты исследования масла современными методами (М. Н. Boelens, R. J.
Sindreu, X Конгресс ЭМ, 1986, стр. 551; G. Ohioff, Riechstoffe, 1990, стр. 140)
показывают, что оно состоит примерно из 400 компонентов. Характер запаха
определяют линалилацетат (46%), линалоол (25%), геранил- и нерилацетат (в сумме
7%), гераниол и нерол (суммарно 3%), альфа-терпинеол (6%), лимонен (2-4%), а
также многие минорные компоненты, среди которых следует отметить влияние
неролидола (0,05%) и других сесквитерпеновых спиртов, эпокси-оцимена (0,0003%),
бета-дамасценона (0,0002%), бета-ионона (0,0005%) и
2-изопропил-З-метоксипиразина (0,0001%). По данным М. Буленса, в масле
присутствуют 0,05% индола и 0,05% метилового эфира N-метилантраниловой кислоты.
Парагвайское петигреневое масло, которое в настоящее время является доступным (по цене и объемам
производства) продуктом, представляет собой светло-желтую жидкость (т. всп. 67
ºС) с сильным характерным запахом, напоминающим запах линалилацетата и
неролиевого масла. По стандарту ИСО-3064, оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность
d20200,884-0,892,
показатель преломления n20D
1,457-1,465,
эфирное число, 110-170,
то есть содержание сложных эфиров, считая на линалилацетат 39-60%.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1982), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В
виде 8%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов ни раздражения
кожи человека, ни реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Комиссия IFRA не вводит ограничений на применение в парфюмерии и косметике петигреневого масла из
листьев как настоящего горького померанца, так и его парагвайского гибрида. В
1997 г. оптовая цена парагвайского петигреневого масла составляла 23 ам. долл./кг.
Известны случаи фальсификации и парагвайского, и североафриканского масел введением дешевых синтетических
продуктов. Поэтому необходим тщательный инструментальный анализ образцов и производственных партий.
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать петигреневое масло как успокаивающее и тонизирующее
средство при депрессии и бессоннице, а также в качестве антисептика в средствах против угрей и грибковых заболеваний.