последнее изменение страницы 29.12.2023

Войткевич С. А. Командировка в Сингапур, 1983 год

ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННОЙ КНИГИ "ХРОНИКА ДОЛГОЙ ЖИЗНИ" (2001)

Очередной девятый конгресс по эфирным маслам должен был проходить в марте 1983 года в Сингапуре. Сначала предполагалось, что делегацию Министерства пищевой промышленности возглавит В. А. Лазько, который еще в 1975 году был назначен заместителем министра. Однако незадолго до отъезда выяснилось, что он поехать не сможет.

Минпишепром на конгрессе должны были представлять два человека: от ВНИИСНДВ — я, а от симферопольского научно-производственного объединения "Эфирмасло" — специалист по сельскому хозяйству Г. Г. Васюта. От Министерства внешней торговли собирались приехать В. А. Миронов и А. Ф. Демьянова.

Поездка в Сингапур, который стал в послевоенные годы азиатским центром торговли эфирными маслами, представляла большой интерес, как в научно-техническом, так и в общепознавательном плане.

Оформление документов и получение въездных виз на этот раз не вызвало затруднений. 10 марта вечером я встретился с Г. Г. Васютой в новом аэровокзале Шереметьево-2. Была оттепель, но кругом лежал снег. Мы постарались избавиться от зимней одежды, так как летели в тропики, почти на экватор.

Полупустой ИЛ-62 взлетел в 8 вечера и стал не спеша преодолевать темные просторы России. На рассвете (в четыре часа утра по московскому времени) приземлились в Бомбее. Было странно видеть полуодетых новых пассажиров из Индии, занявших все свободные места. Как нам потом сказали, "Аэрофлот" берет за проезд дешевле, чем другие компании, и поэтому успешно конкурирует с ними в азиатском регионе.

Наконец, около трех часов дня по местному времени подлетаем к Сингапуру. Яркое солнце освещает светлые многоэтажные дома, много кораблей у причалов, рыжий полуостров аэродрома. Это новый аэропорт Чанги, вся насыпная площадь которого находится на месте, где раньше было море.

Таможенные процедуры и получение багажа заняли не больше 15 минут. К нам подошел встречающий нас М. Г. Николаев из торгпредства и спросил — где же третий. Он имел в виду В. А. Лазько. Видно, дипломатическая почта не успела сообщить об отмене поездки В. А.

Как тогда было принято, М. Г. Николаев уже забронировал нам места в гостинице "Президент Мерлин", расположенной довольно далеко от места проведения конгресса в старом китайском квартале. Видимо, это — придворный отель торгпредства. В ответ на наше удивление он обещал каждый день лично доставлять нас на конгресс.

Жара 33-35° для нас, приехавших из зимней России, кажется устрашающей. Хорошо, что в гостинице, которая построена совсем недавно, кондиционеры действуют безотказно. И это, кстати сказать, не примитивные оконные охладители, которые могут вызвать конденсацию влаги внутри комнаты и на постельном белье, а современная система, подающая охлажденный подсушенный воздух. И все это — за 85 американских долларов в день, то есть, в пределах нормы, установленной министерством.

До темноты, которая наступает здесь сразу без сумерек, успели пройтись по ближайшим улицам старого города. Вместе с автомашинами движутся велорикши. Торгуют лавчонки и китайские обжорки. Контрасты цивилизации и старины.

В субботу 12 марта утром М. Г. Николаев подвез нас к центральной части города. Дальше проезд закрыт: здесь пешеходная зона. Именно здесь расположены отели, рекомендованные организаторами участникам конгресса. В их числе гостиница "Мандарин", где должен был проходить конгресс.

Ходим по центральным улицам, чистым и нарядным. Заглядываем в магазины. У входа многих из них вас приветствуют и жмут руки зазывалы  — молодые люди приличного вида в белоснежных рубахах (пиджаки здесь не носят из-за жары).

Зашли в "Мандарин". Ознакомились с порядком проведения конгресса. Встретили несколько знакомых из Европы.

Как договорились, дождались нашего гида М. Н. на том же месте, где распрощались. Он прокатил нас по городу. Показал лавку "Дальний Восток", где можно купить дешевую аудиотехнику, набережную, многоэтажный центр электроники для бытового и технического использования.

Вечером отдыхали от жары дома. Смотрели телевизор - программы на китайском, английском, малайском и тамильском языках.

В воскресенье 13 числа дали отдых нашему сопровождающему и совершили пеший поход по городу. От нашего отеля до центра идти почти час. Народу на улицах не так много. Почти все магазины работают. Даже в воскресенье продолжается строительство новых гостиниц и жилых домов. От бананово-лимонного (по Вертинскому) Сингапура почти ничего не осталось. Этот "азиатский Гибралтар", ставший полностью независимым в 1965 году, превратился в крупнейший центр торговли, электронной промышленности и нефтепереработки.

Здесь ежегодно бывают миллионы туристов, которых привлекают теплые пляжи, чистота, обилие гостиниц, и сравнительная дешевизна, хотя почти все пищевые продукты, кроме кур и свинины, импортируют. Даже вода поступает с континента через Малаккский пролив по специальному водопроводу. Особенно привлекателен Сингапур во время рождественских каникул, когда в Европе и Северной Америке холодно и неуютно.

В тот же день побывали в секретариате и оформили участие в конгрессе. Сначала были небольшие трудности, так как никто из секретарей не говорил по-немецки, а мой коллега Г. Г. Васюта, хотя он и декларировал в анкетах, не говорил по-английски. Но когда я вытащил из кармана 1500 американских долларов (по 750 на брата), мы с секретаршей быстро поняли друг друга.

Вечером был вступительный коктейль, который проходил в той же гостинице "Мандарин". Мы подъехали прямо к подъезду на такси, которые, в отличие от других автомашин, имеют право ездить через центр города. Встретились с нашими соотечественниками А. Ф. Демьяновой и В. А. Мироновым из "Союзхимэкспорта" и В. М. Смирновым — тогда вице-президентом компании "Сого" в Париже.

Увидели много знакомых. Здесь были: А. М. Гобер и М. Бьер с женами (Франция), Хунцикер, Олофф и Федерер (Швейцария-Австрия), Ван-Ловерен и Проваторов (Голландия), Дж. Роджерс из США. Совершенно неожиданной была встреча с Чжан-Чен-Ценом и Дин-Де-Шенгом из Шанхайского института душистых веществ; с ними я познакомился в 1958-59 гг во время трехмесячной командировки в КНР.

Коктейль проходил до поздней ночи. Возвращались домой, когда уже не было удушающей жары, совсем забыв о мартовской московской погоде и снеге.

Официальное открытие конгресса началось ровно в 9 часов утра в понедельник 14 марта с танца двух декоративных сингапурских львов, который продолжался каких-нибудь 15 минут. Потом приветственную речь произнес Пам Ион-Чон — президент Сингапурской ассоциации эфирных масел. Руководитель научной программы А. Козий (эмигрант из Западной Украины) сообщил о порядке работы пленарных заседаний и секций. Дальше все шло обычным порядком.

Вечером компания "Сого" устроила торжественный ужин в ресторане отеля "Шангрила" (название сказочной страны в американском романе-бестселлере). За нами заехали М. Г. Николаев с женой, приехал также торгпред СССР в Сингапуре с супругой, были А. Ф. Демьянова и В. А. Миронов.

Президент "Сого" А. М. Гобер, его заместитель В. М. Смирнов и коллеги из "Союзхимэкспоота" остановились в этой же роскошной гостинице, что могли себе позволить немногие из участников конгресса.

Китайская еда, которой нас угощали, была очень похожа на настоящую еду южного Китая (Гуанчжоу-Кантона), которую я мог оценить еще в 1959 году.

Во вторник 15 марта продолжалась работа секций конгресса. Б. Мухерджи  (ИФФ)  рассказал о получении новых продуктов с запахом санталового масла. В. Гофман (БАСФ) обсуждал способы получения циклоцитраля. Было несколько докладов об изучении минорных компонентов эфирных масел.

По моей просьбе, доктор В. Бруд из Польши прочитал по-английски доклад нашего института о синтезе "элесанта" - аналога "осирола", вырабатываемого английской фирмой ВВА. Представитель этой фирмы П. Джекет тут же задал вопрос о безопасности процесса, поскольку в нашем методе используются реакции получения и разложения перекисных соединений.

Я дал исчерпывающий ответ и предложил, если возможно, встретиться по окончании конгресса в филиале компании ВВА в Сингапуре, чтобы более подробно обсудить эту проблему. Сообщил свои координаты в отеле. Мне сказали, что визит нужно согласовать с Лондоном. Приглашения не последовало. Среда 16 и четверг 17 марта были последними днями работы конгресса. Был интересный доклад о производстве эфирных масел в Индонезии, которая стала главным производителем гвоздичного масла.

Из сообщения комиссии европейских фирм стал очевиден быстрый рост производства душистых веществ и эфирных масел в КНР. Китай стал производить около 4000 тонн в год мятного масла и почти 10000 тонн душистых веществ.

Удалось встретиться со многими знакомыми специалистами и получить копии некоторых докладов. Дин Де-Шенг из КНР неожиданно преподнес мне фотографию 25-летней давности, на которой я снят рядом о ним и с профессором Шанхайского института душистых веществ.

Очень приятна была встреча с П. Блезо из Франции. Он пригласил всех советских коллег на завтрак в "Максим". Этот человек — искренний друг России — пережил немецкий плен во время второй мировой войны. Он уже в 1983 году был не совсем здоров. Вскоре ушел на пенсию и через несколько лет умер.

В последний день состоялась официальная встреча глав делегаций — участников конгресса. Было поддержано предложение делегации США о проведении очередного десятого конгресса в Вашингтоне в 1986 году. Была интересная экскурсия в ботанический сад Сингапура. Нас поразили экзотические цветы самых разных расцветок.

Вечером 17 марта состоялся заключительный банкет для участников конгресса. Колоссальный банкетный зал "Нептун-театра" вместил больше 800 человек. Наша делегация сидела за столом вместе с представителями "Сого" и коммерсантами из Индии. Мне, как и другим главам делегаций, был торжественно вручен памятный знак о конгрессе — диск из нержавеющей стали с соответствующей гравировкой. Тепло прощались с французами, особенно с П. Блезо.

Пятница 18 числа была посвящена визиту в консульство. Там высказали недовольство тем, что мы не зарегистрировались сразу по приезде. С днем Парижской коммуны почему-то не поздравили.

Потом ездили в представительство "Аэрофлота", чтобы отметить билеты на обратный путь, и после обеда ходили пешком по городу. Покупали сувениры родным. При этом было очень трудно купить что-нибудь для женщин. Больше привлекала электроника. Довольно рано скрылись от жары в гостинице.

На следующий день были приглашены в "Шангрила", откуда в компании с А. Ф. Демьяновой, В. А. Мироновым, М. Бьером с супругой и А. Агарвалом из индийской фирмы "Чинар экспорт" отправились в Парк птиц. Здесь в громадных вольерах собрано множество птиц из всех стран мира. Особенно красочны птицы из тропических стран. Ничего подобного нет ни в одном зоопарке мира.

Потом подъехали к довольно высокому холму (кажется, он называется гора Шабер), поднялись пешком по спиральной дорожке, и со смотровой площадки, несмотря на дымку, нам представилось впечатляющее зрелище Сингапура-города и Сингапура-острова.

В воскресенье 20 марта в компании А. Ф. Демьяновой, В. А. Мироновым и А. Агарвалом совершили экскурсию в Китайский парк Сингапура. Этот парк очень похож на парк летнего императорского дворца в Пекине. В центре расположено озеро с таким же каменным кораблем, как в китайской столице. Много гуляющих. По традиции, сюда приходят десятки китайских пар, вступающих в брак. Они окружены нарядно одетыми знакомыми и родственниками. У женихов элегантные синие костюмы, у невест — белые свадебные платья. Лица невест, благодаря косметике, похожи на фарфоровые лица китайских дорогих куколок. Все очень пристойно и прилично.

Была также поездка через пролив на остров Сентоза, где прежде находилась английская военная база. Теперь пушки оставлены как декорация, и остров стал привлекательным туристическим объектом. Круговая монорельсовая дорога позволяет все осмотреть, не влезая на скалы. Пользуются успехом пляжи с белым песком и многочисленные кафе.

На расстоянии 2-3 километров виден островок, сплошь занятый химической аппаратурой и перегонными колоннами. Здесь предпочитают размещать нефтеперегонные заводы не в городе, а на таких островах. Танкеры с дешевой сырой нефтью из арабских стран или из Вьетнама швартуются прямо у завода. Бензин, керосин и другие продукты переработки нефти отправляются в город или идут на экспорт, а отходы и промывные воды, вернее всего, попадают в океан. Персонал доставляют на работу на катерах.

Я не отказал себе в удовольствии искупаться в Сингапурском проливе, соединяющем Индийский океан с Тихим. Освежиться не удалось из-за слишком теплой воды (26-27°) и необычайной ее солености, так что даже щипало глаза. Но публика загорала и купалась.

Отъезд в Москву вечером того же дня прошел спокойно. Нас двоих вместе с А. Ф. Демьяновой провожали М. Г. Николаев, В. А. Миронов и А. Агарвал. Летели самолетом "Аэрофлота" с посадкой в Дели. Здесь самолет заполнился полуодетыми гражданами Индии.

Потом пролетали над темными безрадостными горами Афганистана, безжизненными степями Казахстана, снежными равнинами России.

Приземлились в Шереметьеве. На улице было слякотно. Лежал снег. Было зябко смотреть "на "индийских женщин, выходящих из самолета с босыми ногами и кутающихся в свои сари.

в раздел Войткевич С. А.
 

К общему алфавитному указателю статей

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024